Повлиял ли кризис на ресторанный бизнес в Казахстане? - «Финансы» » Финансы и Банки
Создать акаунт

Повлиял ли кризис на ресторанный бизнес в Казахстане? - «Финансы»

05 июл 2016, 23:01
Финансы
0
0
Повлиял ли кризис на ресторанный бизнес в Казахстане? - «Финансы»



Ресторанный бизнес – один из самых популярных и выгодных источников заработка. Ежегодно эта отрасль приносит значительные доходы, но кризис не обошел ее стороной. На данный момент прослеживается четкая тенденция к снижению доходности ресторанов. Размер среднего чека в заведениях снизился на 30%. Как будет развиваться эта отрасль в дальнейшем, рассмотрим подробнее.


Спад отразился на элитных заведениях ввиду их специфики меню. Это обусловлено тем, что около 80% продуктов, используемых в сфере ресторанного обслуживания, импортные. Из-за подорожания доллара стоимость продуктов возросла практически в 2 раза, что отразилось на стоимости блюд.


Повлиял ли кризис на ресторанный бизнес в Казахстане? - «Финансы»


В то же время владельцы демократических заведений и сетей фастфудов, отмечают прирост количества посетителей. Известная сеть ресторанов McDonald's в 2016 году открыла 2 первых заведения на территории Казахстана и планирует постепенно увеличить их количество до 15. В целом в этом секторе бизнеса ожидается прирост прибыли на уровне прошлого года.


Повлиял ли кризис на ресторанный бизнес в Казахстане? - «Финансы»


В значительной мере кризис отразится на сетевых ресторанах. Это обусловлено труднодоступность заемных средств, за счет которых проходит развитие объектов. Темпы роста сетевых проектов значительно снижаются. При дальнейшем влиянии кризиса необходимость возврата заемных средств приведет к банкротству некоторых сетей, стремившихся нарастить капитализацию и завоевать рынок.


Негативное влияние кризиса ресторанный бизнес может преодолеть при грамотном планировании бюджета и сокращении издержек. Стабилизировать уровень расходов и доходов позволят следующие меры:


Пересмотр маркетинговой политики.


Корректировка планов развития.


Корректировка штата сотрудников.


Изменение меню.


Контроль над себестоимостью продуктов.


Смена обслуживающего банка.


Корректировки штата сотрудников в первую очередь затронут дублирующие позиции. Также сокращение проводится в увеличенных отделах, выросших в стабильный период.


Преимущественно сокращается число работников маркетинговой сферы и отдела развития.


Изменения меню проводятся с целью введения блюд с наиболее высокой маржей. Главная задача – выведение из меню блюд с дорогостоящими продуктами и максимальное использование местных продуктов. На изменения в меню сильное влияние оказывает ситуация на рынке поставщиков.


В ближайшее время Казахстан ожидает стагнация ресторанного рынка. Слабые игроки покинут его, а сильные укрепят свои позиции и нарастят темпы роста. Для противостояния кризису нужно мобилизовать ресурсы, оптимизировать внутренние процессы компании и применять современные инструменты развития бизнеса с помощью специализированных интернет-ресурсов, таких как Nurbiz.kz. Крупный и эффективный сайт открывает для бизнеса новые двери, что позволяет минимизировать влияние кризиса, сохранить позиции на рынке и развивать свое дело.


Используя NURBIZ.KZ, вы сможете размещать свою рекламу на самом популярном казахстанском сайте - NUR.KZ. Акции и скидки вашей компании будут размещаться:


- на титульной странице NUR.KZ


- в популярных разделах NUR.KZ


- во всех в новостях NUR.KZ


- в специальных обзорных статьях на NUR.KZ


- в группах NUR.KZ в социальных сетях Вконтакте, Facebook


Начните сотрудничать с Nurbiz.kz, и вы быстро повысите узнаваемость вашей компании на рынке.


В Павлодаре доверчивая пенсионерка отдала "экстрасенсу" почти миллион тенге


В Акмолинской области в страшном ДТП погибли двое


Дедушка из России отправился в Атырау на крыше поезда


В Германии мигранты опять начали массово нападать на женщин


Французская визажистка превратила 5-летнего мальчика в 30-летнего рэпера


53-летняя Алена Свиридова поразила сексуальным телом в бикини (фото)



Ресторанный бизнес – один из самых популярных и выгодных источников заработка. Ежегодно эта отрасль приносит значительные доходы, но кризис не обошел ее стороной. На данный момент прослеживается четкая тенденция к снижению доходности ресторанов. Размер среднего чека в заведениях снизился на 30%. Как будет развиваться эта отрасль в дальнейшем, рассмотрим подробнее. Спад отразился на элитных заведениях ввиду их специфики меню. Это обусловлено тем, что около 80% продуктов, используемых в сфере ресторанного обслуживания, импортные. Из-за подорожания доллара стоимость продуктов возросла практически в 2 раза, что отразилось на стоимости блюд. В то же время владельцы демократических заведений и сетей фастфудов, отмечают прирост количества посетителей. Известная сеть ресторанов McDonald's в 2016 году открыла 2 первых заведения на территории Казахстана и планирует постепенно увеличить их количество до 15. В целом в этом секторе бизнеса ожидается прирост прибыли на уровне прошлого года. В значительной мере кризис отразится на сетевых ресторанах. Это обусловлено труднодоступность заемных средств, за счет которых проходит развитие объектов. Темпы роста сетевых проектов значительно снижаются. При дальнейшем влиянии кризиса необходимость возврата заемных средств приведет к банкротству некоторых сетей, стремившихся нарастить капитализацию и завоевать рынок. Негативное влияние кризиса ресторанный бизнес может преодолеть при грамотном планировании бюджета и сокращении издержек. Стабилизировать уровень расходов и доходов позволят следующие меры: Пересмотр маркетинговой политики. Корректировка планов развития. Корректировка штата сотрудников. Изменение меню. Контроль над себестоимостью продуктов. Смена обслуживающего банка. Корректировки штата сотрудников в первую очередь затронут дублирующие позиции. Также сокращение проводится в увеличенных отделах, выросших в стабильный период. Преимущественно сокращается число работников маркетинговой сферы и отдела развития. Изменения меню проводятся с целью введения блюд с наиболее высокой маржей. Главная задача – выведение из меню блюд с дорогостоящими продуктами и максимальное использование местных продуктов. На изменения в меню сильное влияние оказывает ситуация на рынке поставщиков. В ближайшее время Казахстан ожидает стагнация ресторанного рынка. Слабые игроки покинут его, а сильные укрепят свои позиции и нарастят темпы роста. Для противостояния кризису нужно мобилизовать ресурсы, оптимизировать внутренние процессы компании и применять современные инструменты развития бизнеса с помощью специализированных интернет-ресурсов, таких как Nurbiz.kz. Крупный и эффективный сайт открывает для бизнеса новые двери, что позволяет минимизировать влияние кризиса, сохранить позиции на рынке и развивать свое дело. Используя NURBIZ.KZ, вы сможете размещать свою рекламу на самом популярном казахстанском сайте - NUR.KZ. Акции и скидки вашей компании будут размещаться: - на титульной странице NUR.KZ - в популярных разделах NUR.KZ - во всех в новостях NUR.KZ - в специальных обзорных статьях на NUR.KZ - в группах NUR.KZ в социальных сетях Вконтакте, Facebook Начните сотрудничать с Nurbiz.kz, и вы быстро повысите узнаваемость вашей компании на рынке. В Павлодаре доверчивая пенсионерка отдала "экстрасенсу" почти миллион тенге В Акмолинской области в страшном ДТП погибли двое Дедушка из России отправился в Атырау на крыше поезда В Германии мигранты опять начали массово нападать на женщин Французская визажистка превратила 5-летнего мальчика в 30-летнего рэпера 53-летняя Алена Свиридова поразила сексуальным телом в бикини (фото)

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Top.Mail.Ru