Ученые разработали электронные палочки для еды, изменяющие ее вкус - «Финансы и Банки»


Инженеры из Сингапура и США создали палочки для еды и миску для супа, которые стимулируют вкусовые рецепторы и благодаря этому меняют восприятие человеком вкуса продуктов.
Об этом сообщается в журнале Food Research International.
Предыдущие исследования показали, что стимуляция рецепторов языка импульсным током с определенной силой и длительностью импульсов, имитирует ощущение человеком вкуса.
Примечательно, что таким образом работает технология широтно-импульсной модуляции (ШИМ), которая из-за удобства и простоты реализации очень распространена в современных устройствах. ШИМ в частности используется в зарядных устройствах и блоках питания, а также с ее помощью можно, например, управлять яркостью освещения или мощностью электродвигателя, просто изменяя скважность (длительность импульсов тока).
Итак, инженеры решили создать миску для супа и палочки, на основе плат разработки Arduino. Такие платы на основе микроконтроллера в частности способны генерировать и управлять параметрами ШИМ.
На краю миски ученые закрепили два электрода, подключенных к Arduino, а палочки сами являются электродами. В состав устройств также входят аккумулятор и светодиод, показывающий режим работы прибора (соленый или кислый вкус).
Разработчики установили параметры тока для двух вкусов. Кислый вкус создается стимуляцией с силой тока 180 микроампер и скважность 70%, а соленый – током 40 микроампер и скважность. 20%.
Добровольцы ели четыре различных образца пищи при трех разных настройках стимуляции (два вкуса и отсутствие стимуляции) – суммарно 12 образцов. После этого их просили оценить ощущения от каждого образца по пяти основным вкусам и в целом рассказать о том, понравился ли им этот образец еды.
Результаты для различных видов пищи и стимуляции различались, однако в подавляющем большинстве случаев авторы нашли статистически значимые различия в восприятии кислотности продуктов при различных режимах стимуляции, а у некоторых менялось восприятие других вкусов, обычно солености.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Смотрите также:

Дмитрий Медведев: «Ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая» - «Интервью»
Правительство Дмитрия Медведева проработало первые полгода. В интервью «Ъ» премьер-министр рассказывает о будущем «Роснефти» и идеологических спорах в Белом доме, об общественных настроениях и

Герберт Степич: «Стабильность — это еще не все» - «Интервью»
Добродушный и веселый Герберт СТЕПИЧ мало похож на стереотипного европейского банкира. Причем в России его природный оптимизм, похоже, только усиливается — Степич даже не смог ответить на вопрос,

Мирча Михаэску: «Банку нужно создать хороший интерфейс» - «Интервью»
Трудно быть инновационным банком, имея 10 млн клиентов. Мирча МИХАЭСКУ, директор центра технологических исследований Сбербанка, рассказал «Банковскому обозрению», как он организует процесс отбора

Интернетно-мобильные войны - «Финансы и Банки»
Развитый интернет-банкинг становится реальным конкурентным преимуществом любого современного банка Компания Frank Research Group провела свои первые исследования интернет- и мобильных банков (для
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются