Гринго-карты. Часть I - «Финансы и Банки» » Финансы и Банки
Создать акаунт

Гринго-карты. Часть I - «Финансы и Банки»

25 июл 2013, 06:00
Новости Банков
271
0
Гринго-карты. Часть I - «Финансы и Банки»
Гринго-карты. Часть I - «Финансы и Банки»

Россиянам, отправляющимся в путешествие в Южную Америку, будет полезно узнать, как на этом по-своему привлекательном континенте лучше всего обращаться с наличными деньгами и банковскими карточками. Портал Банки.ру публикует репортаж журналистки Натальи Ереминой, прожившей больше года в Южной Америке.

Кто предупрежден…

Собираясь в длительное путешествие по Южной Америке, мы начитались историй о том, как несчастные люди не могут снять деньги со счета в какой-нибудь далекой глуши. А потому запаслись несколькими банковскими карточками. У мужа было три карточки Сбербанка, выданных ему разными работодателями для перечисления зарплаты. У меня — карточка РосЕвроБанка, пара долларовых карточек «Райффайзена», привязанных к одному счету, и карточка банка «Связной». Последний сманил меня перед самым отъездом предложением бесплатно выпустить безымянную банковскую карту MasterCard и начислять 10% на остаток на счету, если на нем будет больше 10 000 рублей.

Решив диверсифицировать свои риски перед отлетом в «страшную» Южную Америку, я разложила свои деньги по трем карточкам. Правда, не проверенному еще ни разу за границей банку «Связной» доверила совсем небольшую сумму. Кроме того, оставила наличность дома, в Москве, и попросила родственников равномерно подкладывать мне ее на счет. Я рассчитала так: если уж меня ограбят при снятии наличных в банкомате, то по крайней мере не заберут всю наличность сразу. Кстати, это совсем не лишняя мера предосторожности в Южной Америке. В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, местные просто насмехаются над очередными гринго (иностранцами), которые поздно вечером в одиночестве идут снимать деньги в банкомат на Копакабане. Там их уже встречают ребята из близлежащих фавел (трущоб) с ножами или пистолетами. И, попросив на понятном международном наречии набрать ПИН-код, забирают всю наличку. Только гринго могут быть такими легковерными, говорят бразильцы, и кажется, даже не очень сильно сочувствуют твоему горю. Насмотревшись на таких гринго, я и сама стала относиться к ним, как бразильцы.

А в солнечной Бразилии, Бразилии моей…

Первые проблемы с получением наличности возникли у нас как раз в Бразилии, в Сальвадоре. Хотя мы выбирали банкоматы с наклейками Visa и MasterСard, деньги по нашим карточкам Banco do Brazil выдавать не хотел. Но, к счастью, как нам сказали в информационном центре, в Бразилии есть банки с международными именами: Citibank, HSBС, Santander. Туда и стоит сразу отправляться иностранцу. Практически по всей Южной Америке в городах существуют бесплатные инфоофисы, которые вручают иностранцу карту, советуют, где безопаснее снимать наличность, отмечают нужные банки, бронируют гостиницы и вообще всячески помогают. Так что если не знаете, где искать иностранные банковские группы, смело обращайтесь в инфоофис. Нашли мы банки с международными именами и в Сальвадоре, и во многих других, даже небольших городах Бразилии. Впрочем, Райффайзенбанку что-то не понравилось и в этих банках с мировыми именами. Так что деньги с моей карточки он выдавать наотрез отказался. Но мы были готовы к этому: благо Сбербанк не стал привередничать.

Попробовала я снять деньги с карточки Райффайзенбанка и в другом бразильском городке — Ору-Прето, столице департамента Минас-Жерайс. Прошлись мы как следует по холмам, устали, захотели в кафе, а денег нет. Но вот за углом высвечиваются радующие глаз красные буквы — HSBC. Однако здесь нас опять ждал отказ: карточка недействительна, сообщил мне банкомат, выплюнув кусок пластика. Однако РосЕвроБанк тут же спокойно выдал мне деньги в этом же терминале. По скайпу я попробовала выяснить у Райффайзенбанка, в чем проблема. Операционист заявила, что карточку они мне не блокировали и я могу снимать деньги в своей Бразилии, если захочу, без проблем. Однако они были! Тратить деньги и разбираться не хотелось, поэтому я просто решила не пользоваться карточками «Райффайзена» в Бразилии. Подумала даже найти взятую с собой бумажку с секретными кодом, зарегистрироваться в интернет-банкинге и перевести все средства со счета в Райффайзенбанке на другие счета. Однако бумажка с кодами потерялась, а еще раз получить пароль для интернет-банкинга дистанционно было невозможно. Ну что же, деньги пока у нас были. И поехали мы в Уругвай.

Уругвай, Уругвай, кого хочешь — выбирай!

В столице Уругвая, городе Монтевидео, перед отправкой автобуса мы решили запастись наличностью в одном из местных банков. К счастью, в Уругвае оказалось возможным снимать деньги не только в международных банках. Также в стране не было никаких проблем со снятием наличности с карточки Райффайзенбанка. Так что я пользовалась преимущественно ей, тем более что счет был долларовым, а в тот момент курс доллара как раз рос.

Был вечер субботы, банки закрыты. В стеклянной будке, в которой находился банкомат, машина проглотила мою карточку. Телефон для информирования банка о проблемах висел тут же, но не работал. Сообщить о своей беде мне было некому, да и билет на автобус пропадал. К счастью, междугородние автобусы в Уругвае оснащены Wi-Fi. Я смогла по скайпу оперативно дозвониться в свой банк и заблокировать карточку. Однако вызволять ее позже, конечно же, пришлось самой.

Вернулась я в Монтевидео в понедельник и сразу отправилась в соседний банк узнавать, куда бежать и что делать. К сожалению, в Южной Америке очень мало кто говорит по-английски, а мой испанский к тому моменту еще находился в зачаточном состоянии. Так что пришлось попотеть в банке, объясняя проблему. Наконец мне дали координаты человека, который был в состоянии сказать что-то вразумительное. Я тут же отправила сообщение на имейл этой женщине и позвонила. Она долго разбиралась. Через пару недель, когда я уже благополучно отбыла из Монтевидео, мне на электронную почту выслали адрес, по которому я могла бы забрать свою карточку. Но воспользоваться этой услугой мне уже не довелось. Я просто забыла о ее существовании, поблагодарив себя, что выпустила к одному счету две карточки.

Аргентина: танго и кеш

Подъезжая к Аргентине, мы уже знали, что в стране начался экономический кризис. «Меняйте деньги тут, в Уругвае, покупая аргентинские песо, курс будет выгодный», — советовали нам проезжающие водители. Мы так и поступили. Однако реальность превзошла наши ожидания. В Аргентине меняли наличные доллары и евро по гораздо более выгодному курсу: разница с официальным курсом в некоторые дни (курс менялся ежедневно) составляла почти два раза, а не полтора, как в Уругвае. Мы выходили на центральные улицы аргентинских городов и искали пронырливых мужчин, энергично выкрикивающих cambio (обмен). Пользоваться карточкой в Аргентине было невыгодно: дело в том, что по ней вы платили по официальному курсу. Цены же начали быстро расти, так что в итоге вы теряли деньги.

Сначала мы пугались полиции и искали менял, выспрашивая всезнающих продавцов газет. Менялы быстро находились: они, одетые в пиджаки и строгие костюмы, заседали в гламурных кафе, чинно попивая кофе с рядом лежащими огромными пачками денег. По мере нарастания кризиса в аргентинской экономике все изменилось. На смену торжественным менялам в костюмах пришли одетые во что попало обычные аргентинцы, которые, не особо опасаясь полиции, просто выкрикивали на деловой улице Буэнос-Айреса — Флориде предложения обменять деньги. «Сambio, cambio, cambio», — раздавалось тут и там. Полиция не обращала внимания ни на зазывал, ни на иностранцев, которые пользовались их услугами.

Часто иностранцев «заманивали» к обмену девушки в легкомысленных платьях. Они называли сегодняшний курс и передавали «клиента» толстому дяде с пачкой денег. Мы с ним чинно отходили в сторонку и совершали обменную операцию. При крупных суммах (от 1 000 долларов) меняли по более выгодному курсу. Ни разу за все время, что мы ходили на улицу Флорида, нас не обсчитали и не подсунули фальшивых денег. Хотя такие случаи, по словам туристов, бывают.

Всех этих удовольствий знакомства с местной действительностью упрямые любители оплачивать любые покупки карточками были лишены. Иностранцев, которых гиды заранее запугали аргентинскими мошенниками, находилось немало. В Буэнос-Айресе было много туристов из США и Европы, зацикленных на идее «карточки — это удобно и безопасно, а наличные — зло». Они упорно снимали деньги с карточки и расплачивались ими в магазинах и кафе. Часть из них, правда, просто заранее не знали о том, что происходит в Аргентине, а уже в стране снять иностранную валюту с карточки было невозможно. Так что они получали на руки аргентинские песо по официальному курсу. Их было жалко.

Впрочем, скоро и мы встали перед похожей дилеммой. По рабочей необходимости нам нужно было срочно на время снять квартиру в Буэнос-Айресе. Однако в одном из аргентинских отелей горничная в наше отсутствие нашла запрятанную по старинной русской привычке под подушку наличность и лишила нас большей ее части. Носить с собой весь кеш тоже было страшно, особенно после того, как среди бела дня в Рио-де-Жанейро два парня с ножом попытались отобрать у нас сумку и даже ранили моего супруга, оказавшего сопротивление. Позвонив в агентство недвижимости, я узнала, что залог и деньги за квартиру риелторы хотят либо в долларах, либо в песо по черному курсу. Такая же ситуация была и во многих других агентствах недвижимости. Но в выбранном нами агентстве курсе был серый, а не черный, — выше официального, но ниже того, что давали на черном рынке. Сейчас, когда ситуация в Аргентине стала еще более нестабильной, появилось огромное количество курсов обмена доллара к аргентинскому песо для разных операций: черный, серый, зеленый, синий… Их называют новой аргентинской радугой.

Продолжение следует…



Надписи Visa и MasterСard на банкоматах и торговых точках вовсе не гарантировали того, что карточки обязательно примут к обслуживанию (Бразилия, Сальвадор)


 



[img]http://www.banki.ru/upload/iblock/2bf/2.JPG]


В Бразилии карточки Райффайзенбанка отказывались выдавать наличность








Местные просто насмехаются над очередными гринго, которые поздно вечером в одиночестве идут снимать деньги в банкомате




Практически по всей Южной Америке в городах существуют бесплатные инфоофисы, которые вручают иностранцу карту, советуют, где безопаснее снимать наличность


Россиянам, отправляющимся в путешествие в Южную Америку, будет полезно узнать, как на этом по-своему привлекательном континенте лучше всего обращаться с наличными деньгами и банковскими карточками. Портал Банки.ру публикует репортаж журналистки Натальи Ереминой, прожившей больше года в Южной Америке. Кто предупрежден… Собираясь в длительное путешествие по Южной Америке, мы начитались историй о том, как несчастные люди не могут снять деньги со счета в какой-нибудь далекой глуши. А потому запаслись несколькими банковскими карточками. У мужа было три карточки Сбербанка, выданных ему разными работодателями для перечисления зарплаты. У меня — карточка РосЕвроБанка, пара долларовых карточек «Райффайзена», привязанных к одному счету, и карточка банка «Связной». Последний сманил меня перед самым отъездом предложением бесплатно выпустить безымянную банковскую карту MasterCard и начислять 10% на остаток на счету, если на нем будет больше 10 000 рублей. Решив диверсифицировать свои риски перед отлетом в «страшную» Южную Америку, я разложила свои деньги по трем карточкам. Правда, не проверенному еще ни разу за границей банку «Связной» доверила совсем небольшую сумму. Кроме того, оставила наличность дома, в Москве, и попросила родственников равномерно подкладывать мне ее на счет. Я рассчитала так: если уж меня ограбят при снятии наличных в банкомате, то по крайней мере не заберут всю наличность сразу. Кстати, это совсем не лишняя мера предосторожности в Южной Америке. В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, местные просто насмехаются над очередными гринго (иностранцами), которые поздно вечером в одиночестве идут снимать деньги в банкомат на Копакабане. Там их уже встречают ребята из близлежащих фавел (трущоб) с ножами или пистолетами. И, попросив на понятном международном наречии набрать ПИН-код, забирают всю наличку. Только гринго могут быть такими легковерными, говорят бразильцы, и кажется, даже не очень сильно сочувствуют твоему горю. Насмотревшись на таких гринго, я и сама стала относиться к ним, как бразильцы. А в солнечной Бразилии, Бразилии моей… Первые проблемы с получением наличности возникли у нас как раз в Бразилии, в Сальвадоре. Хотя мы выбирали банкоматы с наклейками Visa и MasterСard, деньги по нашим карточкам Banco do Brazil выдавать не хотел. Но, к счастью, как нам сказали в информационном центре, в Бразилии есть банки с международными именами: Citibank, HSBС, Santander. Туда и стоит сразу отправляться иностранцу. Практически по всей Южной Америке в городах существуют бесплатные инфоофисы, которые вручают иностранцу карту, советуют, где безопаснее снимать наличность, отмечают нужные банки, бронируют гостиницы и вообще всячески помогают. Так что если не знаете, где искать иностранные банковские группы, смело обращайтесь в инфоофис. Нашли мы банки с международными именами и в Сальвадоре, и во многих других, даже небольших городах Бразилии. Впрочем, Райффайзенбанку что-то не понравилось и в этих банках с мировыми именами. Так что деньги с моей карточки он выдавать наотрез отказался. Но мы были готовы к этому: благо Сбербанк не стал привередничать. Попробовала я снять деньги с карточки Райффайзенбанка и в другом бразильском городке — Ору-Прето, столице департамента Минас-Жерайс. Прошлись мы как следует по холмам, устали, захотели в кафе, а денег нет. Но вот за углом высвечиваются радующие глаз красные буквы — HSBC. Однако здесь нас опять ждал отказ: карточка недействительна, сообщил мне банкомат, выплюнув кусок пластика. Однако РосЕвроБанк тут же спокойно выдал мне деньги в этом же терминале. По скайпу я попробовала выяснить у Райффайзенбанка, в чем проблема. Операционист заявила, что карточку они мне не блокировали и я могу снимать деньги в своей Бразилии, если захочу, без проблем. Однако они были! Тратить деньги и разбираться не хотелось, поэтому я просто решила не пользоваться карточками «Райффайзена» в Бразилии. Подумала даже найти взятую с собой бумажку с секретными кодом, зарегистрироваться в интернет-банкинге и перевести все средства со счета в Райффайзенбанке на другие счета. Однако бумажка с кодами потерялась, а еще раз получить пароль для интернет-банкинга дистанционно было невозможно. Ну что же, деньги пока у нас были. И поехали мы в Уругвай. Уругвай, Уругвай, кого хочешь — выбирай! В столице Уругвая, городе Монтевидео, перед отправкой автобуса мы решили запастись наличностью в одном из местных банков. К счастью, в Уругвае оказалось возможным снимать деньги не только в международных банках. Также в стране не было никаких проблем со снятием наличности с карточки Райффайзенбанка. Так что я пользовалась преимущественно ей, тем более что счет был долларовым, а в тот момент курс доллара как раз рос. Был вечер субботы, банки закрыты. В стеклянной будке, в которой находился банкомат, машина проглотила мою карточку. Телефон для информирования банка о проблемах висел тут же, но не работал. Сообщить о своей беде мне было некому, да и билет на автобус пропадал. К счастью, междугородние автобусы в Уругвае оснащены Wi-Fi. Я смогла по скайпу оперативно дозвониться в свой банк и заблокировать карточку. Однако вызволять ее позже, конечно же, пришлось самой. Вернулась я в Монтевидео в понедельник и сразу отправилась в соседний банк узнавать, куда бежать и что делать. К сожалению, в Южной Америке очень мало кто говорит по-английски, а мой испанский к тому моменту еще находился в зачаточном состоянии. Так что пришлось попотеть в банке, объясняя проблему. Наконец мне дали координаты человека, который был в состоянии сказать что-то вразумительное. Я тут же отправила сообщение на имейл этой женщине и позвонила. Она долго разбиралась. Через пару недель, когда я уже благополучно отбыла из Монтевидео, мне на электронную почту выслали адрес, по которому я могла бы забрать свою карточку. Но воспользоваться этой услугой мне уже не довелось. Я просто забыла о ее существовании, поблагодарив себя, что выпустила к одному счету две карточки. Аргентина: танго и кеш Подъезжая к Аргентине, мы уже знали, что в стране начался экономический кризис. «Меняйте деньги тут, в Уругвае, покупая аргентинские песо, курс будет выгодный», — советовали нам проезжающие водители. Мы так и поступили. Однако реальность превзошла наши ожидания. В Аргентине меняли наличные доллары и евро по гораздо более выгодному курсу: разница с официальным курсом в некоторые дни (курс менялся ежедневно) составляла почти два раза, а не полтора, как в Уругвае. Мы выходили на центральные улицы аргентинских городов и искали пронырливых мужчин, энергично выкрикивающих cambio (обмен). Пользоваться карточкой в Аргентине было невыгодно: дело в том, что по ней вы платили по официальному курсу. Цены же начали быстро расти, так что в итоге вы теряли деньги. Сначала мы пугались полиции и искали менял, выспрашивая всезнающих продавцов газет. Менялы быстро находились: они, одетые в пиджаки и строгие костюмы, заседали в гламурных кафе, чинно попивая кофе с рядом лежащими огромными пачками денег. По мере нарастания кризиса в аргентинской экономике все изменилось. На смену торжественным менялам в костюмах пришли одетые во что попало обычные аргентинцы, которые, не особо опасаясь полиции, просто выкрикивали на деловой улице Буэнос-Айреса — Флориде предложения обменять деньги. «Сambio, cambio, cambio», — раздавалось тут и там. Полиция не обращала внимания ни на зазывал, ни на иностранцев, которые пользовались их услугами. Часто иностранцев «заманивали» к обмену девушки в легкомысленных платьях. Они называли сегодняшний курс и передавали «клиента» толстому дяде с пачкой денег. Мы с ним чинно отходили в сторонку и совершали обменную операцию. При крупных суммах (от 1 000 долларов) меняли по более выгодному курсу. Ни разу за все время, что мы ходили на улицу Флорида, нас не обсчитали и не подсунули фальшивых денег. Хотя такие случаи, по словам туристов, бывают. Всех этих удовольствий знакомства с местной действительностью упрямые любители оплачивать любые покупки карточками были лишены. Иностранцев, которых гиды заранее запугали аргентинскими мошенниками, находилось немало. В Буэнос-Айресе было много туристов из США и Европы, зацикленных на идее «карточки — это удобно и безопасно, а наличные — зло». Они упорно снимали деньги с карточки и расплачивались ими в магазинах и кафе. Часть из них, правда, просто заранее не знали о том, что происходит в Аргентине, а уже в стране снять иностранную валюту с карточки было невозможно. Так что они получали на руки аргентинские песо по официальному курсу. Их было жалко. Впрочем, скоро и мы встали перед похожей дилеммой. По рабочей необходимости нам нужно было срочно на время снять квартиру в Буэнос-Айресе. Однако в одном из аргентинских отелей горничная в наше отсутствие нашла запрятанную по старинной русской привычке под подушку наличность и лишила нас большей ее части. Носить с собой весь кеш тоже было страшно, особенно после того, как среди бела дня в Рио-де-Жанейро два парня с ножом попытались отобрать у нас сумку и даже ранили моего супруга, оказавшего сопротивление. Позвонив в агентство недвижимости, я узнала, что залог и деньги за квартиру риелторы хотят либо в долларах, либо в песо по черному курсу. Такая же ситуация была и во многих других агентствах недвижимости. Но в выбранном нами агентстве курсе был серый, а не черный, — выше официального, но ниже того, что давали на черном рынке. Сейчас, когда ситуация в Аргентине стала еще более нестабильной, появилось огромное количество курсов обмена доллара к аргентинскому песо для разных операций: черный, серый, зеленый, синий… Их называют новой аргентинской радугой. Продолжение следует… Надписи Visa и MasterСard на банкоматах и торговых точках вовсе не гарантировали того, что карточки обязательно примут к обслуживанию (Бразилия, Сальвадор) _

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Top.Mail.Ru