Что такое температурные грузоперевозки
Сегодня многие транспортные компании предлагают услуги перевозки грузов с соблюдением температурного режима, к которым относятся охлажденные и замороженные продукты, а также требующие поддержания повышенной температуры или обогрева. Все их можно разделить на грузоперевозки рефрижератором и специальным изотермическим фургоном. Кузов перед поездкой тщательно подготавливают - проветривают, дезинфицируют, после чего охлаждают или прогревают до необходимой температуры.
Что перевозят с соблюдением температурного режима
Самая большая группа товаров - это продукты питания:
- Мясо и мясопродукты. Перевозят в рефрижераторе в охлажденном (при температуре от 0°C до +4°C) или замороженном (от -8°C до -25°C) виде.
- Рыба и морепродукты. Температурный режим выставляется в зависимости от способа изготовления и вида заморозки и может быть от -18°C до -6°C. Исключение - рыба холодного копчения, которую можно перевозить при температуре до +4°C.
- Молоко и молочные продукты. Перевозят тщательно упакованными. Масло и мороженое при температуре -18°C, молоко, сметану, йогурт и пр. - от 0°C до +4°C.
- Яйца. При их перевозке нельзя допустить резких перепадов температуры, поэтому используется изотермический фургон.
- Фрукты и овощи. Кроме постоянной температуры необходима еще и определенная влажность воздуха. Оптимальные показатели для разных видов овощей и фруктов различаются, это нужно учитывать при формировании партии.
Вторая большая группа - медикаменты. В этом случае температурные грузоперевозки могут производить только компании, имеющие соответствующую лицензию. Для транспортировки лекарственных препаратов нужны специально подготовленные транспортные средства - внутренние стены фургона покрывают специальным гигиеническим материалом и подвергают санитарной обработке. Другие продукты в них перевозить нельзя. Температура в фургоне должна быть стабильной и соответствовать рекомендациям производителя препаратов, а у водителя должна быть оформлена санитарная книжка.