Почему так русские любят рыбу? » Финансы и Банки
Создать акаунт

Почему так русские любят рыбу?

08 сен 2021, 08:13
Банки России
0
0
Почему так русские любят рыбу?

По признанию французского кулинара Антуана Карема английским национальным блюдом является черепаховый суп, российским – уха. В этой статье раскроем историю возникновения любви русского народа к рыбе и что готовили из нее в старину.
Чем же объясняется множество блюд из рыбы в русской кухне?
Каких только блюд из рыбы не было в русской кухне. Если взять только одно блюдо - уху, то это и осетровая, белая, молочная, бурлацкая и т.д.
Объяснение такого явления заключается в природных условиях Руси с текущими вдоль и поперек реками и речушками, с большим количеством озер. Славяне с древних времен селились по берегам рек, которые служили им не только для передвижения, но и щедро снабжали разной речной рыбой - Продажа рыбы оптом (плотва, щука, окунь, пескари, лещи). Это и обусловило появление большого количества рыбных блюд на российском столе.
Наличие большого количества водоемов с пресной водой способствовало формированию определенного вкуса к рыбному столу у россиян – любовь к речной свежей рыбе. Особенно ценились на Руси осетры, которые назвались «красной» (это слово означало дорогое, редкое) рыбой. Но такая рыба водилась не во всех реках, да и цена ее была высока, что было для многих «не по карману». Поэтому в крестьянских семьях ели с большим удовольствием блюда из пескарей, щук и других пресноводных рыб, зная множество секретов их приготовления.
После освоения морского промысла на Севере Руси - Продажа морепродуктовв меню появились блюда из таких рыб, как треска, зубатка, навага, палтус, пикша и других.
Что готовили из рыбы наши предки?
Из рыбы на Руси готовили:
- холодные закуски (соленая, отварная, квашеная рыба, студень, тельное (забытое сегодня), представляющее порубленное рыбное филе, перемешанное с яйцом и мелко порезанным луком, сформированное в «батон» и завернутое в тонкую ткань и отвариваемое в ней);
- уха (самый распространенный рыбный суп) – двойная и тройная, молочная, с солеными рыжиками, с тресковой печенью;
- горячие блюда (разварная, запеченная, томленая, жареная – более редко, припущенная и даже каши из рыбы);
- пироги – рыбники и кулебяки.
Назначение рыб для приготовления блюд
Каждая рыба предназначалась для определенного рыбного блюда. Так навага шла для двойной ухи для придания вкуса («для скусу»), камбала для рыбников. Зубатка использовалась как в свежем виде, так и соленой; для приготовления ухи и запекания. А такие рыбы как палтус и сиг были не частым гостем на столе. Из них пекли рыбники только по праздникам.
Хозяйкой же северного стола была треска. Недаром жителей этого края называли «трескоедами». Ее употребляли вареной, сушеной и вяленой; готовили из нее уху; ели с картошкой и кашей; запеченной в твороге и молоке. Даже существовала поговорка: «Трешшочки не поешь, дак и не поработаешь». Она была первой морской рыбой, вошедшей в русское меню. Большое место в русской кухне отводилось наваге и сельди.
В настоящее время в связи с уменьшением числа видов рыб, вылавливаемых в старину, а также с появлением новых даров моря (креветки, кальмары) многие из этих блюд на столах россиян отсутствуют. Но пусть и в другом виде, она не покидает меню, т.к. является продуктом необходимым человеку - рыба оптом для поддержания вашего здоровья.

По признанию французского кулинара Антуана Карема английским национальным блюдом является черепаховый суп, российским – уха. В этой статье раскроем историю возникновения любви русского народа к рыбе и что готовили из нее в старину. Чем же объясняется множество блюд из рыбы в русской кухне? Каких только блюд из рыбы не было в русской кухне. Если взять только одно блюдо - уху, то это и осетровая, белая, молочная, бурлацкая и т.д. Объяснение такого явления заключается в природных условиях Руси с текущими вдоль и поперек реками и речушками, с большим количеством озер. Славяне с древних времен селились по берегам рек, которые служили им не только для передвижения, но и щедро снабжали разной речной рыбой - Продажа рыбы оптом (плотва, щука, окунь, пескари, лещи). Это и обусловило появление большого количества рыбных блюд на российском столе. Наличие большого количества водоемов с пресной водой способствовало формированию определенного вкуса к рыбному столу у россиян – любовь к речной свежей рыбе. Особенно ценились на Руси осетры, которые назвались «красной» (это слово означало дорогое, редкое) рыбой. Но такая рыба водилась не во всех реках, да и цена ее была высока, что было для многих «не по карману». Поэтому в крестьянских семьях ели с большим удовольствием блюда из пескарей, щук и других пресноводных рыб, зная множество секретов их приготовления. После освоения морского промысла на Севере Руси - Продажа морепродуктовв меню появились блюда из таких рыб, как треска, зубатка, навага, палтус, пикша и других. Что готовили из рыбы наши предки? Из рыбы на Руси готовили: - холодные закуски (соленая, отварная, квашеная рыба, студень, тельное (забытое сегодня), представляющее порубленное рыбное филе, перемешанное с яйцом и мелко порезанным луком, сформированное в «батон» и завернутое в тонкую ткань и отвариваемое в ней); - уха (самый распространенный рыбный суп) – двойная и тройная, молочная, с солеными рыжиками, с тресковой печенью; - горячие блюда (разварная, запеченная, томленая, жареная – более редко, припущенная и даже каши из рыбы); - пироги – рыбники и кулебяки. Назначение рыб для приготовления блюд Каждая рыба предназначалась для определенного рыбного блюда. Так навага шла для двойной ухи для придания вкуса («для скусу»), камбала для рыбников. Зубатка использовалась как в свежем виде, так и соленой; для приготовления ухи и запекания. А такие рыбы как палтус и сиг были не частым гостем на столе. Из них пекли рыбники только по праздникам. Хозяйкой же северного стола была треска. Недаром жителей этого края называли «трескоедами». Ее употребляли вареной, сушеной и вяленой; готовили из нее уху; ели с картошкой и кашей; запеченной в твороге и молоке. Даже существовала поговорка: «Трешшочки не поешь, дак и не поработаешь». Она была первой морской рыбой, вошедшей в русское меню. Большое место в русской кухне отводилось наваге и сельди. В настоящее время в связи с уменьшением числа видов рыб, вылавливаемых в старину, а также с появлением новых даров моря (креветки, кальмары) многие из этих блюд на столах россиян отсутствуют. Но пусть и в другом виде, она не покидает меню, т.к. является продуктом необходимым человеку - рыба оптом для поддержания вашего здоровья.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика