Почему так русские любят рыбу?


По признанию французского кулинара Антуана Карема английским национальным блюдом является черепаховый суп, российским – уха. В этой статье раскроем историю возникновения любви русского народа к рыбе и что готовили из нее в старину.
Чем же объясняется множество блюд из рыбы в русской кухне?
Каких только блюд из рыбы не было в русской кухне. Если взять только одно блюдо - уху, то это и осетровая, белая, молочная, бурлацкая и т.д.
Объяснение такого явления заключается в природных условиях Руси с текущими вдоль и поперек реками и речушками, с большим количеством озер. Славяне с древних времен селились по берегам рек, которые служили им не только для передвижения, но и щедро снабжали разной речной рыбой - Продажа рыбы оптом (плотва, щука, окунь, пескари, лещи). Это и обусловило появление большого количества рыбных блюд на российском столе.
Наличие большого количества водоемов с пресной водой способствовало формированию определенного вкуса к рыбному столу у россиян – любовь к речной свежей рыбе. Особенно ценились на Руси осетры, которые назвались «красной» (это слово означало дорогое, редкое) рыбой. Но такая рыба водилась не во всех реках, да и цена ее была высока, что было для многих «не по карману». Поэтому в крестьянских семьях ели с большим удовольствием блюда из пескарей, щук и других пресноводных рыб, зная множество секретов их приготовления.
После освоения морского промысла на Севере Руси - Продажа морепродуктовв меню появились блюда из таких рыб, как треска, зубатка, навага, палтус, пикша и других.
Что готовили из рыбы наши предки?
Из рыбы на Руси готовили:
- холодные закуски (соленая, отварная, квашеная рыба, студень, тельное (забытое сегодня), представляющее порубленное рыбное филе, перемешанное с яйцом и мелко порезанным луком, сформированное в «батон» и завернутое в тонкую ткань и отвариваемое в ней);
- уха (самый распространенный рыбный суп) – двойная и тройная, молочная, с солеными рыжиками, с тресковой печенью;
- горячие блюда (разварная, запеченная, томленая, жареная – более редко, припущенная и даже каши из рыбы);
- пироги – рыбники и кулебяки.
Назначение рыб для приготовления блюд
Каждая рыба предназначалась для определенного рыбного блюда. Так навага шла для двойной ухи для придания вкуса («для скусу»), камбала для рыбников. Зубатка использовалась как в свежем виде, так и соленой; для приготовления ухи и запекания. А такие рыбы как палтус и сиг были не частым гостем на столе. Из них пекли рыбники только по праздникам.
Хозяйкой же северного стола была треска. Недаром жителей этого края называли «трескоедами». Ее употребляли вареной, сушеной и вяленой; готовили из нее уху; ели с картошкой и кашей; запеченной в твороге и молоке. Даже существовала поговорка: «Трешшочки не поешь, дак и не поработаешь». Она была первой морской рыбой, вошедшей в русское меню. Большое место в русской кухне отводилось наваге и сельди.
В настоящее время в связи с уменьшением числа видов рыб, вылавливаемых в старину, а также с появлением новых даров моря (креветки, кальмары) многие из этих блюд на столах россиян отсутствуют. Но пусть и в другом виде, она не покидает меню, т.к. является продуктом необходимым человеку - рыба оптом для поддержания вашего здоровья.
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



Оставить комментарий
Комментарии для сайта Cackle