Топ-5 самых дорогих сортов сыра: из ослиного и даже лосиного молока! (фото) - «Финансы»
Казалось бы, лучший сыр в мире должна выпускать Франция или Италия, но нет. Один из самых дорогих и элитных сортов производится в Британии. Небольшая сыроварня из графства Лестершир наладила выпуск особого сорта, украшенного 24-каратным золотом. Продукт получил название Clawson Stilton Gold. В состав этого уникального сыра входит выдержанный сыр «стилтон» с голубой плесенью, золотой ликер и съедобное золото.
Гурманы могут купить этот сыр в двух видах – с голубой плесенью или с белой. На фабрике говорят, что новый продукт стоит в 67 раз дороже сыра такого же сорта, но без золота.
По словам представителей компании, сыр пользуется большим спросом среди тех, кто может себе его позволить.
Цена сорта Long Clawson Dairy не пугает знаменитостей, политиков и бизнесменов. Ведь это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.
Сыр Elk House изготовляют из лосиного молока. Производителей такого молока можно пересчитать по пальцам, поэтому этот продукт считается настоящей диковинкой.
Ферма Elk House находится в Швеции, в Бьорхольме. Её владельцы выращивают трёх лосих. Важный момент, что доить их можно лишь в определенное время года, а сам процесс дойки занимает около 3 часов.
От одной лосихи в год можно получить около 300 литров молока, именно поэтому стоимость килограмма этого продукта оценивается в более чем 1000 евро.
В свободную продажу этот сыр не поступает, но его можно попробовать в шведском ресторане Algen Hus.
Как отмечают те счастливчики, которым удалось попробовать этот сыр, Elk House белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный. Вкус у него очень нежный, с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.
Ещё один экзотический сыр от необычных животных. Сыр пуле производится только в Сербии из молока балканских ослиц. Столь высокая цена объясняется небольшим количеством ослов этого вида (около сотни самок) и сложным процессом доения.
Важный момент - на изготовление 1 кг сыра пуле нужно затратить около 25 литров молока.
Этот сыр изготавливают всего на одной ферме, которая располагается в самом известном заповеднике Сербии «Засавика».
Этот уникальный продукт производится в Италии. Название Caciocavallo Podolico может сбить с толку, так как переводится как "лошадиный сыр". Однако ничего общего у этого продукта с лошадьми нет.
Этот сорт сыра производится из молока редкой породы коров Podolico, которых разводят в южных регионах Италии.
Летом коровы пасутся в горах, где основным рационом их питания являются ароматные травы, а также черника, земляника. В результате молоко получается с нежным фруктовым ароматом.
Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.
Все эти факторы оправдывают такую высокую цену за кусочек сыра.
Это не отдельный сорт сыра, а целое блюдо, состоящее из нарезки лучших сыров в мире. Такую сырную тарелку можно заказать в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.
В состав блюда входят такие сорта как Wyke Farms Vintage и Pule, среди ингредиентов которых значатся трюфели и съедобное золото.
Кроме самих сыров в стоимость включена деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов.
Топ-10 "вечных" продуктов, которые можно хранить столетиями (фото)