Эксперт: после режима самоизоляции в России закрылось около 20% ресторанов - «Финансы» » Финансы и Банки
Создать акаунт

Эксперт: после режима самоизоляции в России закрылось около 20% ресторанов - «Финансы»

07 авг 2020, 12:02
Финансы
0
0
Эксперт: после режима самоизоляции в России закрылось около 20% ресторанов - «Финансы»


Прогноз сокращения ресторанного рынка на величину до 50% к концу года по-прежнему актуален.



Порядка 20% российских заведений общепита к концу лета и началу третьего этапа снятия всех ограничений, связанных с пандемией, были вынуждены закрыться. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Сергей Миронов.

«Рестораны, к сожалению, продолжают закрываться. Порядка 20% находятся в режиме закрытия. Либо закрылись, либо пытаются закрыться, либо юрлицо еще существует, но сам ресторан не открыт», — сказал он, отвечая на вопрос, сколько ресторанов уже ушло с российского рынка.

Эксперт отметил, что прогноз падения ресторанного рынка на величину до 50% к концу года по-прежнему актуален. Президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (развивает торговые марки «IL Патио», «Планета Суши», «Шикари», «Американский бар и гриль») Маргарита Костеева также поделилась с ТАСС опасением, что в ближайшие полгода-год выручка ресторанов будет ниже докризисного периода. По ее словам, трафик в ресторанах в целом остается гораздо ниже значений прошлого года.

«Опасения пока сохраняются. Во-первых, потребитель не пошел еще в полной мере. В ресторанах по-прежнему есть нехватка выручки по отношению к прошлому году. Она сегодня небольшая, на уровне 35—40%, но для многих это за гранью рентабельности по-прежнему. Часть ресторанов по-прежнему работает, не получая прибыли и накапливая убытки. Кроме этого, существуют страхи у населения, пессимистичные прогнозы по поводу второй волны, сентября. К сожалению, рестораторы и инвесторы боятся вкладываться», — пояснил вице-президент ФРиО. По словам эксперта, к новому году рестораторы не исключают вторую волну заболеваемости COVID-19, а осенью прогнозируется новый отток компаний, которым предстоит выплатить отсрочки по аренде и налогам.

В ГК «Шоколадница», управляющей одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», подтвердили, что посещаемость ресторанов сократилась в среднем на 25—30%. И если в 2019 году у компании было 300 собственных заведений, то к настоящему времени, в том числе за счет передачи во франчайзинг, сеть сократилась до 250. «Сейчас мы ведем переговоры с арендодателями по нескольким десяткам кофеен, по которым еще нет окончательного понимания об открытии», — отметили в компании.

Рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и KFC, напротив, сообщили ТАСС, что не пересматривали планы из-за пандемии. Так, сеть KFC начала открывать рестораны сразу после снятия ограничений, а «Макдоналдс» планирует к концу года преодолеть рубеж в 800 ресторанов в России.

«Рестораны заработали, действительно, лучше, чем мы думали. Есть и позитивные моменты. Мы опасались 50-процентного падения выручки, но такого нет», — отметил вице-президент ФРиО. В «Шоколаднице» подтвердили, что худшие прогнозы не осуществились, а рестораны «достойно вышли из кризиса». При этом в компании ожидают восстановления потребительского спроса только к концу этого года. «На данный момент наша выручка находится в коридоре 70—75% от докризисной, при этом мы наблюдаем перманентный рост на 1—3%», — сообщили ТАСС в компании. В «Макдоналдс» также отметили, что продажи ресторанов растут, а спрос постепенно восстанавливается.

По словам Миронова, практически не пострадали заведения общепита, которые находились в проходных и «раскрученных» местах, например в районе Патриарших прудов в Москве. По данным «Росинтер Ресторантс Холдинга», подобные рестораны, расположенные в удачных городских пространствах, восстановили уровень посещаемости до 70—80% к аналогичному периоду прошлого года. С одной стороны, рестораны выиграли от закрытия границ, но с другой — «серьезнейшим образом» проиграли, если в своей бизнес-модели полагались на иностранных туристов, добавляет эксперт. Заведениям, ориентированным на офисных работников и располагающимся в деловых и торговых центрах, также повезло гораздо меньше, чем другим, отмечает вице-президент ФРиО.

«Удару подвержены и малые, и сетевые рестораны. Нагрузка на них близкая. Сказать, что удержатся сетевые и не удержатся малые, мы не можем. Но мы видим, что закрылись рестораны Goodman, например (на начало августа принимают посетителей четыре ресторана, в 2019 году сеть насчитывала десять ресторанов. — Прим. ТАСС). Goodman закрылись не просто так — достаточно сильная концепция, два десятка лет на рынке», — отметил Миронов.

Один из крупнейших ресторанных холдингов — «Росинтер Ресторантс Холдинг» планирует выходить из кризиса поэтапно. После пандемии возобновит работу, как ожидается, не менее 95% сети, сообщили в компании.


Прогноз сокращения ресторанного рынка на величину до 50% к концу года по-прежнему актуален. Порядка 20% российских заведений общепита к концу лета и началу третьего этапа снятия всех ограничений, связанных с пандемией, были вынуждены закрыться. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Сергей Миронов. «Рестораны, к сожалению, продолжают закрываться. Порядка 20% находятся в режиме закрытия. Либо закрылись, либо пытаются закрыться, либо юрлицо еще существует, но сам ресторан не открыт», — сказал он, отвечая на вопрос, сколько ресторанов уже ушло с российского рынка. Эксперт отметил, что прогноз падения ресторанного рынка на величину до 50% к концу года по-прежнему актуален. Президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (развивает торговые марки «IL Патио», «Планета Суши», «Шикари», «Американский бар и гриль») Маргарита Костеева также поделилась с ТАСС опасением, что в ближайшие полгода-год выручка ресторанов будет ниже докризисного периода. По ее словам, трафик в ресторанах в целом остается гораздо ниже значений прошлого года. «Опасения пока сохраняются. Во-первых, потребитель не пошел еще в полной мере. В ресторанах по-прежнему есть нехватка выручки по отношению к прошлому году. Она сегодня небольшая, на уровне 35—40%, но для многих это за гранью рентабельности по-прежнему. Часть ресторанов по-прежнему работает, не получая прибыли и накапливая убытки. Кроме этого, существуют страхи у населения, пессимистичные прогнозы по поводу второй волны, сентября. К сожалению, рестораторы и инвесторы боятся вкладываться», — пояснил вице-президент ФРиО. По словам эксперта, к новому году рестораторы не исключают вторую волну заболеваемости COVID-19, а осенью прогнозируется новый отток компаний, которым предстоит выплатить отсрочки по аренде и налогам. В ГК «Шоколадница», управляющей одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», подтвердили, что посещаемость ресторанов сократилась в среднем на 25—30%. И если в 2019 году у компании было 300 собственных заведений, то к настоящему времени, в том числе за счет передачи во франчайзинг, сеть сократилась до 250. «Сейчас мы ведем переговоры с арендодателями по нескольким десяткам кофеен, по которым еще нет окончательного понимания об открытии», — отметили в компании. Рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и KFC, напротив, сообщили ТАСС, что не пересматривали планы из-за пандемии. Так, сеть KFC начала открывать рестораны сразу после снятия ограничений, а «Макдоналдс» планирует к концу года преодолеть рубеж в 800 ресторанов в России. «Рестораны заработали, действительно, лучше, чем мы думали. Есть и позитивные моменты. Мы опасались 50-процентного падения выручки, но такого нет», — отметил вице-президент ФРиО. В «Шоколаднице» подтвердили, что худшие прогнозы не осуществились, а рестораны «достойно вышли из кризиса». При этом в компании ожидают восстановления потребительского спроса только к концу этого года. «На данный момент наша выручка находится в коридоре 70—75% от докризисной, при этом мы наблюдаем перманентный рост на 1—3%», — сообщили ТАСС в компании. В «Макдоналдс» также отметили, что продажи ресторанов растут, а спрос постепенно восстанавливается. По словам Миронова, практически не пострадали заведения общепита, которые находились в проходных и «раскрученных» местах, например в районе Патриарших прудов в Москве. По данным «Росинтер Ресторантс Холдинга», подобные рестораны, расположенные в удачных городских пространствах, восстановили уровень посещаемости до 70—80% к аналогичному периоду прошлого года. С одной стороны, рестораны выиграли от закрытия границ, но с другой — «серьезнейшим образом» проиграли, если в своей бизнес-модели полагались на иностранных туристов, добавляет эксперт. Заведениям, ориентированным на офисных работников и располагающимся в деловых и торговых центрах, также повезло гораздо меньше, чем другим, отмечает вице-президент ФРиО. «Удару подвержены и малые, и сетевые рестораны. Нагрузка на них близкая. Сказать, что удержатся сетевые и не удержатся малые, мы не можем. Но мы видим, что закрылись рестораны Goodman, например (на начало августа принимают посетителей четыре ресторана, в 2019 году сеть насчитывала десять ресторанов. — Прим. ТАСС). Goodman закрылись не просто так — достаточно сильная концепция, два десятка лет на рынке», — отметил Миронов. Один из крупнейших ресторанных холдингов — «Росинтер Ресторантс Холдинг» планирует выходить из кризиса поэтапно. После пандемии возобновит работу, как ожидается, не менее 95% сети, сообщили в компании.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика