Оборудование для общепита: критерии выбора
Профессиональное оборудование для заведений общественного питания обеспечивает функциональность бизнеса. В зависимости от направления работы предприятия выбирают оснащение — например, для ресторана важно предусмотреть не только холодильники и плиты, но и барное оборудование. В то время как для пекарен более актуальны расстоечные шкафы, а кофемашина второстепенна либо без нее можно обойтись.
Особенности выбора
Профильная техника, используемая в ресторанах, кафе, барах или пекарнях, должна соответствовать общепринятым требованиям и установленным нормативам. Перед выбором и покупкой оборудования необходимо учитывать следующие моменты:
- Прочность и долговечность с учётом частоты использования. Профессиональная техника эксплуатируется чаще, чем домашние приборы. Соответственно, к ней предъявляются значительно повышенные требования.
- Условия использования. Помещения для приготовления пищи в ресторане или пекарские цеха подразумевают достаточно сложные условия — повышенную влажность, высокую температуру, испарения. То есть, оборудование должно полноценно и долго работать в таких режимах.
- Соответствие нормативам и техническому регламенту. Вся эксплуатируемая техника подразумевает соблюдение требований СанПин.
При выборе желательно обратиться в специализированный магазин — квалифицированные менеджеры проконсультируют и помогут сделать удачную покупку.
Оборудование
Правильное технические оснащение — залог успеха бизнеса в общепите. Все оборудование для ресторанов, кафе, баров или пекарен классифицируется по назначению и функциональности.
Холодильное и тепловое
Холодильные камеры, морозильные лари всех размеров и модификаций, винные шкафы, витрины — это именно то оборудование без которого не получится открыть общепитовский бизнес. Важно обращать внимание на мощность, объем и габариты. Категория тепловых агрегатов состоит из пароконвектоматов, плит, духовых шкафов, фритюрниц и многого другого.
Другие разновидности
В зависимости от профиля заведения различают типы оборудования:
- барное;
- для разделки мяса и овощей;
- для пиццерии и фастфуда;
- хлебопекарное и кондитерское.
Приготовление пищи и напитков — основа общепита. Под каждый тип заведения необходимо подобрать соответствующее оборудование с учётом объемов готового продукта, специфики меню или ассортимента. Традиционная барная техника — кофеварки, микроволновки, мясо и овощи разделывают в ресторанах на промышленных мясорубках и так далее.
Выбор профильной техники для хлебопекарен, ресторанов, баров и кафе усложнен большим ассортиментом. Лучшим местом для покупки такого оборудования являются специализированные магазины, предлагающие комплексный подход и консультирование.
При подготовке статьи использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/