Созданы искусственные линзы с автофокусом - «Финансы и Банки»
Специалисты Гарвардской инженерной школы разработали адаптивные металинзы — плоские искусственные электронные глаза, которые автоматически фокусируются и корректируют дефекты зрения.
«Это исследование сочетает прорывную технологию искусственных мускулов с технологией металинз, которые меняют фокус в реальном времени, как человеческий глаз, — говорит Алан Ше, первый автор статьи, опубликованной в журнале Science Advances. — Мы пошли на шаг дальше и создали возможность динамически корректировать дефекты, такие как астигматизм или смещение изображения, на что человеческий глаз не способен».
Обычно размер металинз очень маленький, примерно 100 микрон, а плотность передаваемой информации, наоборот, крайне высокая. Если увеличить размер такой линзы до 1 см, то пропорционально возрастет и объем данных. Для того чтобы решить эту проблему, ученые разработали новый алгоритм, который сокращает размер файла, чтобы он стал совместимым с современными интегральными схемами, при диаметре металинзы 1 см и более.
Затем ученым нужно было соединить металинзу с искусственными мускулами, не ухудшая ее способность фокусировать свет. В человеческом глазу хрусталик окружен цилиарными мышцами, которые растягивают или сокращают ее. В качестве синтетической замены были выбраны прозрачные диэлектрические эластомеры, которыми можно управлять, меняя напряжение. Сокращение искусственных мускулов вызывает смещение нанотрубок в металинзе, в результате полученное изображение корректируется. Толщина линзы и мускулов не превышает 30 микрон.
Смотрите также:
Google запатентовала умную линзу, интегрируемую в глаз человека - «Финансы и Банки»
Компания Google заполнила патентную заявку, в которой описывается способ коррекции зрения без необходимости ношения контактных линз или очков. Но для этого необходимо будет выполнить операцию и
Ученые разработали электронные палочки для еды, изменяющие ее вкус - «Финансы и Банки»
Инженеры из Сингапура и США создали палочки для еды и миску для супа, которые стимулируют вкусовые рецепторы и благодаря этому меняют восприятие человеком вкуса продуктов. Об этом сообщается в
В МТИ разработали чип шифрования для интернета вещей - «Финансы и Банки»
Специалисты МТИ разработали новый чип для выполнения задач шифрования открытым ключом, который потребляет в 400 раз меньше энергии, чем программы, выполняющие те же протоколы. Также чип использует в
Ученые разработали технологию печати микроскопических игл для инъекций - «Финансы и Банки»
Ученые из Акронского и Техасского университетов разработали технологию, которая позволит печатать микроскопические растворимые иглы для инъекций. Внутри игл будет размещаться лекарство, которое будет
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются