Животноводы делают ставку на племенную работу - «Экономика»
Нет хорошего стада, нет и денег
Специалисты, собравшиеся на «Дне поля 2019» в селе Дарьинск Западно-Казахстанской области, откровенно – ведь деятельность предполагает и работу над ошибками – озвучили массу проблем. Для сферы животноводства в число актуальных попала предстоящая бонитировочная кампания, для сферы растениеводства – проблема с семенами и необходимость диверсификации. По обеим озвучили пути решения, сообщает корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz».
Всего в области 648 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), овец и коз 1429 тыс. голов, лошадей почти 199 тыс. голов, верблюдов 2,3 тыс. голов, 22 тыс. свиней и 1,5 млн птиц. Доля племенного поголовья к общему пока имеет низкие показатели. Так, по КРС это 8,6%, по овцам это 3,5%, лошадям – 6,3% при рекомендуемой норме 33%. Но сказать, что племенной работой заняты малочисленные хозяйства, нельзя. Разведением племенного крупного рогатого скота общей численностью 49 тыс. голов в ЗКО занимается 223 фермерских хозяйства. Еще 24 хозяйства заняты племенным овцеводством – за ними числится 34 тыс. голов племенных овец, 29 хозяйств (всего 11,2 тыс. голов) заняты разведением племенных лошадей, и только одно хозяйство занимается разведением племенных верблюдов, имея 280 животных.
На субсидирование сельского хозяйства в этом году выделено 4 млрд тенге. Если на растениеводство выделено 600 млн тенге, то на животноводство – в 5 раз больше: 3,3 млрд тенге. Так что не удивительно, что число хозяйств, занятых в этой сфере, растет. Увеличивается и количество хозяйств, стремящихся улучшить продуктивность скота посредством селекционной племенной работы с маточным поголовьем. Бонитировка – оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного по комплексу признаков в целях его использования – является основой племенного дела. Для воспроизводства породы, согласно ст.18 п.4 Закона «О племенном животноводстве», используются только животные-производители, прошедшие бонитировку. Ее цель – выявить лучших и худших животных методом комплексной оценки. Но качество ее проведения специалисты поставили под большой вопрос.
«Пока состояние племенной работы в ЗКО, можно с уверенностью сказать, далеко не на должном уровне. Об этом свидетельствует и анализ результатов, проводимых инспекцией мониторинга по специальному распоряжению вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой в системе племенного учета по ИАС. Подробно останавливаться не буду, скажу лишь, что мало кто из фермеров вникает в то, что заносит в систему. Согласно представленной информации, получается, что коровы телятся по два-три раза в год через каждые месяц или два, покрываются только что рожденным бычком. Таких нарушений очень много. У овцеводов, к слову, дела обстоят не лучше», – объяснила главный специалист Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Сапура Мергалиева.
Специалист подчеркнула, что племенное животноводство – это, прежде всего, учет, где все зависит от грамотно и качественно проведенной работы. При добросовестном подходе и ошибки не происходят. По ее словам, до начала бонитировки необходимо обзавестись расколом и весами, уточнить базу данных племенного учета, восстановить при необходимости инвентарные номера животных и провести анализ результатов взвешивания, отела и осеменения. Только после этих мероприятий можно приступать к бонитировке и выведению комплексного класса животных.
«В большинстве хозяйств бонитировку проводят только на бумаге. 9 из 10 хозяйств не имеют ни весов для взвешивания животных, ни нормального раскола. Некоторые умудряются еще и промеры на все пробонитированное поголовье поставить. Кому нужно такое художество? Согласна, если нет бонитировки, во исполнение Закона «О племенном животноводстве» приостанавливается племенной статус и продать молодняк фермер уже не может. Но эта работа в первую очередь ему самому и нужна. Нет хорошего стада, нет и денег. Также много претензий к бонитерам. Просьба – беритесь только за то поголовье, которое сможете осилить, вплоть до занесения в ИАС, чтобы не краснеть за ваши данные. По ним выходит, что беспородная корова оценивается как чистопородная и элитная. К сожалению, в законе не прописана нагрузка на бонитера, но это трудоемкий процесс и, думаю, одному человеку за месяц и даже за два не под силу пробонитировать весь пленной скот одного района. Это, естественно, вызывает сомнение в достоверности всех отчетов этого района», – объяснила Сапура Мергалиева.
Также она добавила, что с этого года животноводство переходит на индексную оценку и новый, более организованный уровень. Весь учет и отчетность, вплоть до ведения карточки племенного учета каждого животного, будет иметь электронную версию.
Что касается земледелия, им в области занимается порядка 30 крестьянских хозяйств. Государство субсидирует приобретение семян, гербицидов, есть инвестиционные субсидии на покрытие части расходов по приобретению производственного оборудования (комбайнов, сеялок и другой сельхозтехники). В числе задач – диверсификация, и здесь опыт зарубежных коллег, к которому нельзя не прислушаться, подсказывает, что в структуре посевных площадей надо увеличивать масличные культуры (подсолнечник, сафлор), а также кормовые (ячмень, сорго).
Совершенствованием приемов возделывания подсолнечника и других сельскохозяйственных культур на протяжении многих лет совместно с ТОО «БайерКаз» занимается ТОО «АБН Технологии» и «Алем Агро».
«Основные проблемы региона – отсутствие должного сотрудничества фермерских хозяйств с научными учреждениями, качество семян, низкая обеспеченность почвы фосфором, высокая засоренность, особенно многолетними корнеотпрысковыми сорняками (горчак ползучий), болезни. Горчак, между прочим, усугубляет засушливость региона, но есть агрорешение по сохранению влаги – сухой полив. Также к списку проблем можно отнести и погодно-климатические условия: повышение сезонных и годовых температур приземного воздуха, увеличение осадков осенне-зимнего периода и уменьшение количества осадков летнего периода с 2050 года. Засушливость усилится, поэтому особое внимание уделяется адаптации сортов и гибридов к засушливым почвенно-климатическим условиям, приемам обработки почвы, борьбе с сорной растительностью, эффективному использованию удобрений, уходу за посевами», – рассказал региональный представитель ТОО «БайерКаз» Алдаберген Нугманов.
Подсолнечник является в ЗКО ведущей масличной культурой. Однако урожайность ее, по словам эксперта, остается ниже потенциально возможной, потому что растение часто страдает от засушливых почвенно-климатических условий, сорных растений, болезней и вредителей. В виду этого, он считает актуальным исследование по повышению устойчивости и продуктивности агроценоза подсолнечника в этом регионе.
С другой стороны, хоть подсолнечник и популярен у фермеров, бездумно увеличивать площадь посева этой культуры нельзя. Об этом, приводя примеры из собственного опыта, сказали коллеги из Украины (занимающей, по итогам 2017-2018 годов первую позицию в топе стран – производителей подсолнечника), а именно из Херсонской области, которая по своим географическим условиям схожа с ЗКО и считается самой засушливой зоной Украины.
«Теперь, когда климат поменялся, больше подсолнечника сеется в центральных, северных областях Украины и даже на юге Беларуси. Урожайность составляет 20-30 центнеров с гектара в богарных условиях (без полива). А на юге Украины, в зоне сухой степи, урожайность подсолнечника резко упала, он постепенно уходит из степной засушливой зоны. В Херсонской области урожайность с 11-12 центнеров с гектара снизилась до 4-5 центнеров. Для ничего не вкладывающего фермера, который просто сеет и косит, убирает этот подсолнечник, это тоже рентабельность, но это экстенсивный путь развития сельского хозяйства, путь в никуда. Надо поддерживать плодородие почвы и разрабатывать стратегию развития отрасли в связи с изменением климата. Украина сеет больше 5 млн гектар подсолнечника. По площади посева этой культуры догнала Россию. Конечно, мы производим много масла, экспортируем его за рубеж. Но это привело к плачевным результатам. Во многих областях почва «убита», наступило почвоутомление, потому что подсолнечник иссушает почву, появились также новые виды заболеваний, например, новые расы заразихи: шестая и седьмая», – рассказал президент научно-производственной фирмы «Дриада» из Херсона Петр Лазер, кандидат сельскохозяйственных наук.
Чтобы улучшить фитосанитарное состояние посевов и иметь рентабельность, нужны другие культуры, – резюмировали украинские коллеги. И даже посоветовали, какие именно. Фирма «Дриада» имеет собственный семеноводческий завод. На протяжении последних лет она старается зарекомендовать себя, продавая фермерам ЗКО 60-80 тонн семян подсолнечника ежегодно.
«Мы предлагаем фермерам сафлор, лен масличный, горчицу сизую и белую, рыжик. Его на Украине в 50-е годы прошлого века сеяли до 40 тыс. гектаров, а сегодня – менее 3 тыс. Вообще, планируем до 2025 года увеличить посевную площадь под альтернативные культуры до 300 тыс. гектаров. Конечно, есть нюансы. Если подсолнечник фермер после уборки может сложить на складе и продать в любой момент, когда поднимется цена, то есть имеет живые деньги, то с этими культурами сложнее: нужны переработка либо поиск рынков сбыта. Все эти культуры практически рентабельны, дают неплохую урожайность, имеют хороший потенциал, но нет рынка. Практически все вывозится за границу, то есть экспортируется. Но мы их все равно пропагандируем, разрабатываем технологии, участвуем в создании новых сортов», – отметил Петр Лазер.
В Украине фермерам приходится работать в условиях жесткой конкурентной среды. На рынке присутствуют все мировые земледельческие компании, а государство поддержки не оказывает. Земля предоставляется в аренду по цене тысяча долларов за гектар. Чтобы окупать вложенное и получать прибыль, то есть быть рентабельным, фермерам приходится быстро перенимать новое и много работать. Стандарты работы, как следствие, более высокие. Про уровень науки и культуры земледелия, селекции в Казахстане они высказываются так: ниже. Но уточняют, что проблемы у фермеров могут быть из-за отсутствия или наличия плохой агротехники, плохих семян или некачественной работы самого фермера. Некоторые из них, чтобы сэкономить и не закупать дорогие семена, используют собственные, выращенные на поле, что является большой ошибкой.
«Оставили урожай, посеяли, это вторая генерация. Так продолжается до третьей, пятой. С каждым годом и новой генерацией продуктивность семян и урожайность падают. Если появляются болезни, они со временем только развиваются. Должны сеяться качественные, отборные семена. Такие мы и завозим, причем без прибыли для себя. Настроены на долгосрочное сотрудничество, поэтому каждый год доказываем качество своей продукции, закладывая экспериментальные и демонстративные участки с разными гибридами, которые мы постоянно меняем. Выбираем те, что лучше приживутся в Казахстане. С участками работают сотрудники ТОО «Абн технологии», которым мы передаем посевной материал на демопосевы. Следим за ростом растений, получая видео и фото с поле, подсказываем, что и как делать. То есть ведем сопровождение, но только демополей. Содержать сотрудника, который займется сопровождением местных фермеров, накладно, это повысит стоимость семян», – отметил заместитель директора украинского ООО «Семагро» Денис Рожнов.
В корне решить проблему может организация семенного хозяйства, о планах строительства которого сообщил спикер.
«Собираемся создать здесь семеноводческую компанию совместно с Казахстаном. Зайти на рынок Казахстана трудно, скорее всего, это будет долевое участие. Выступим как консультанты семенного завода, поможем семенами, хорошими гибридами, сортами, которых у вас нет. Сейчас работа идет над получением земельного участка. Планируется взять 2 тыс. гектаров в 150 км от Уральска в сторону Оренбурга: тысячу под капельное орошение, тысячу для посева культур на богаре, без полива. Подбирается оборудование на будущий завод. Составляются технические условия: строительство новых складских помещений, здания, закупка оборудования, организация лаборатории по пробам культур, логистика. Это процесс, который требует основательной подготовки. Наши партнеры постоянно приезжают на Украину, где имеем свой завод, смотрят, учатся. К тому же это будут новые рабочие места», – подытожил Денис Рожнов.
По словам эксперта, проект начнется с маленьких участков с несколькими зерновыми сортами и гибридами подсолнечника, а продолжиться может выходом на большой рынок.