Была бы коровушка, будет и молочко: почему в основе успеха фермера всегда лежит самоотверженный труд - «Финансы и Банки»
Фото:
предоставлено банком
Более 25-ти лет активно развивается в Ирбитском районе Свердловской области СПК имени Жукова. Что ни говори, а имя известного полководца обязывает к победам. Сначала у руля хозяйства была Нина Петровна Бокова, многое сделавшая для СПК. Сейчас же предприятие возглавляет молодой, новаторский руководитель Андрей Васильевич Шориков. С ним мы и пообщались в эти непростые для региона дни и узнали, как предприятие прошло первое полугодие и как планирует завершить год.
- Андрей Васильевич, СПК им. Жукова активно работает уже более 25-ти лет. С каждым годом ваши достижения растут и вдохновляют многие предприятия АПК на аналогичные результаты. С чем Вы пришли к завершению первого полугодия 2020 года?
- Помните, как Жуков сказал: «Мой путь к победе был долгим»? Так и у нас. СПК им. Жукова развивается более четверти века. Это большой срок. А в основе всего - человеческий труд и грамотное управление, ну и вера в себя. Мы современное и динамичное сельхозпредприятие. В течение последних лет сделали большой рывок вперед. Существенно вложились в реконструкцию и модернизацию основных фондов - как без этого. На сегодняшний день поголовье скота составляет 1877 голов, фуражных коров - 670 голов. Практически каждый год мы получаем высокую урожайность зерновых в области. Планируем, что в этом году получим более 40 центнера зерна с гектар. По сравнению с 2019 годом увеличили надой на фуражную корову на 530 килограмм. Хозяйство входит в десятку лучших предприятий в регионе. В копилке СПК третье место по комплексу показаний среди всех сельхозпредприятий Ирбитского района. Это если коротко о результатах.
Первая половина года выдалась непростой. Для всех нас. Но планы по сезонно-полевым работам выполнены в срок, ведь земля ждать не будет. Скоро - уборочная. Погода в этом году на Урале, в отличие, от других факторов, фермеров радует. А когда ждешь хороший урожай - радуешься вдвойне.
Надеюсь, что и 2020 год не подведет с результатами. Но окончательную оценку можно дать только тогда, когда урожай соберем. Зачастую количество собранного зерна после доработки несколько снижается. У нас не очень большие площади под посев. Это вынуждает нас бороться за высокий урожай. Кроме того, мы планово снижаем площади под посев зерновых, увеличиваем при этом посев люцерны и клевера. Поскольку мы планируем развивать поголовье скота, то выращивать эти травы нам нужнее.
- Вы как руководитель хозяйства, отлично знаете, как строится день каждого работника СПК. В хозяйстве трудятся люди разных профессий. А какая, по Вашему мнению, самая непростая профессия?
- Работать на земле сложно любому человеку. Земля, животные не дают выходных или каникул. Но мой взгляд, одна из самых сложных профессий - это работа дояра. Конечно, за 20 лет изменилось многое. Раньше доярки сами таскали корма, тюки сена, доили руками - было тяжело физически. Сейчас появились современные кормораздатчики, усовершенствованы доильные аппараты. Но при этом работа не перестала быть легкой. Представьте себе, что рабочий день оператора машинного доения начинается в шесть утра, а заканчивается в десять вечера. У каждой доярки около 60 коров. Кстати, по итогам 2019 года лучшим оператором машинного доения по Свердловской области стала именно наш специалист - Валентина Антропова. Не могу не отметить, что у нас работают прекрасные люди, вкладывающие в работу не только профессиональные знания, но и частичку души.
- Есть такая народная поговорка, что у коровы молоко на языке. Как вы работаете над сохранением качества молока, увеличением его количества?
- В первую очередь, количество молока и его качество зависит от рациона. Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального комплекса. Во вторую очередь, количество молока зависимо от труда того же дояра. Они должны правильно выдоить корову, обработать вымя. С животными далеко не уедешь только на механизированном труде. Они откликаются на каждого, кто с ними работает. Поэтому за качеством всегда стоит человеческий труд и отношение к своей работе. А за качеством мы следим строго. СПК не может сдать некачественную продукцию тому же предприятию «Молочная благодать», не имеем права. Ведь завод делает весь спектр молочной продукции: сметану, сливки, творог, которые попадут на стол уральцам.
А вообще, корова - очень умное и даже капризное животное, которое требует особого подхода, режима. Самые капризные - молодые животные, которые приходят из корпуса беспривязного содержания и после выгулов не сразу привыкают к привязи. Кстати, в российском аграрном мире до сих пор не утихают споры на тему, какой способ разведения коров является наиболее эффективным - на привязи или на пастбищах. Но последние годы российское молочное животноводство идет по пути создания ферм именно с беспривязным содержанием.
У молочного животноводства в нашей стране - большая история. Более 100 лет назад именно Россия была признанным мировым лидером по производству сливочного масла. Доля страны в глобальной торговле составляла практически 50%. Экспорт на три четверти обеспечивался за счет поставок из хозяйств Западной Сибири, где коровы содержались по пастбищной схеме. В специальных вагонах со льдом масло за 300 часов доставлялось до Балтики. Молоко давало в два раза больше валютной выручки, чем добыча золота на Урале и в Сибири.
- К слову о земле. Ряд иностранных специалистов частенько говорят, что в России очень много земли и это огромный плюс для молочного животноводства. Как Вы считаете, так ли это?
- Спорить с этим сложно. Большое количество земли - существенный плюс. Во многих странах с этим большие проблемы. Я думаю, что Россия имеет возможность, руки, землю - чтобы кормить не только себя, но и весь мир. В молочном животноводстве важно уделить внимание тому, чтобы у животных был хороший, качественный корм: силос, сенаж, сено. И не просто много, а хорошего качества. Очень важно, кто работает в хозяйстве: дояры, зоотехники, все, кто связан с землей, животными - должны работать на единый результат. Молочное животноводство - одна из сложнейших отраслей. Здесь нет мелочей. Важным является селекционная работа, хорошее содержание животных. У нас все коровы разделены, к примеру, на физиологические группы. Для каждой - подобран свой рацион. Выполняя все рекомендации, мы смогли увеличить надой на фуражную корову более чем 500 килограмм по сравнению с предыдущим годом. Но не могу не отметить, что производство молока - это отрасль, требующая больших вложений. Недаром говоря, что если заработал 10 рублей, то 9 - вложи в развитие, а один - возьми себе.
- У вашего СПК очень боевое имя. Расскажите немного о том, как создавалось сельхозпредприятие?
- У нас давняя история. В 30-е годы из поселений были созданы такие колхозы как «Борец Урала», «Пламя революции», им. Чапаева, им. Кирова, коммуны «Маяк» и «Комиссарова». Уже после войны они объединились в один большой колхоз имени Чапаева. В 1961 году начался период объединения мелких хозяйств. Колхоз им. Чапаева соединили с колхозом «Рассвет» села Пьянково. Тогда, в марте появился новый колхоз под общим именем Чапаева, который просуществовал 31 год. А в начале 90-х колхозники Большекочёвской бригады № 1 решили выделиться в колхоз им. Г.К.Жукова. Это название предложил один из старейших механизаторов предприятия. В 2007 году колхоз переименовали в СПК.
За все это время всем, кто трудился в колхозе, выпало немало трудностей: через год после создания в хозяйстве случилась беда - все стадо поразил бруцеллез. В этот период многие колхозы пострадали от этой болезни, а выдержали только два. Тогда мы активно проводили дезинфекцию всех животноводческих помещений - белили скотные дворы. Растениеводы работали сутками и получили хороший урожай, продав который СПК приобрел новых коров. И только спустя время можно понять, сколько сил, мудрости и желания работать было у людей. Сколько труда они вложили для того, чтобы выстоять в непростые 90-е, с надеждой на то, что придут и хорошие времена. И вот уже к весне 1995 года в хозяйстве насчитывалось 805 голов. Финансовое состояние улучшалось. Вместе с подъемом хозяйства, росло благосостояние людей: коммуникации проложили, в домах установили телефоны, построили асфальтированную дорогу, начали строить квартиры работникам. Когда жизнь ставит преграды - важно не опускать руки и много работать. И все обязательно наладится.
- Поделитесь вашими планами на вторую половину года и на следующий 2021 год?
- Планируем получить урожайность более 40 центнеров с гектара. Это позволит полностью обеспечить грубыми и сочными кормами животных. А значит мы сможем надоить более 9 000 килограмм на одну фуражную корову. Мы активно используем современную технику, к примеру, в этом году приобрели современный зерноуборочный комбайн. Работаем над повышением эффективности производства. При финансовой поддержке Россельхозбанка приобрели корма, провели посевную.
А самое главное, все, кто работает в СПК «Жукова» - работает на 100%. Для нас важно, чтобы и молодежь не разбегалась. Поэтому стараемся привлекать и поддерживать молодых специалистов. Для достижения высоких показателей в хозяйстве ежегодно проводим учебу для животноводов силами наших специалистов и преподавателей Ирбитского аграрного техникума, участвуем в районных профильных конкурсах.
Когда то на Руси отмечали «праздник буренки» - в этот день все помещения, где находились коровы, мыли и чистили, а саму корову тщательно обихаживали, угощая лучшим кормом. Важно и сейчас не забыть о том, что корова - это кормилица. Не зря в народе говорят, подари корове свою любовь и она подарит тебе благословение. Поэтому все так - была бы коровушка, а молоко - будет.