Была бы коровушка, будет и молочко: почему в основе успеха фермера всегда лежит самоотверженный труд - «Финансы и Банки» » Финансы и Банки
Создать акаунт

Была бы коровушка, будет и молочко: почему в основе успеха фермера всегда лежит самоотверженный труд - «Финансы и Банки»

31 июл 2020, 12:04
Новости Банков
0
0
Была бы коровушка, будет и молочко: почему в основе успеха фермера всегда лежит самоотверженный труд - «Финансы и Банки»
Была бы коровушка, будет и молочко: почему в основе успеха фермера всегда лежит самоотверженный труд - «Финансы и Банки»

Фото:
предоставлено банком
Более 25-ти лет активно развивается в Ирбитском районе Свердловской области СПК имени Жукова. Что ни говори, а имя известного полководца обязывает к победам. Сначала у руля хозяйства была Нина Петровна Бокова, многое сделавшая для СПК. Сейчас же предприятие возглавляет молодой, новаторский руководитель Андрей Васильевич Шориков. С ним мы и пообщались в эти непростые для региона дни и узнали, как предприятие прошло первое полугодие и как планирует завершить год.

- Андрей Васильевич, СПК им. Жукова активно работает уже более 25-ти лет. С каждым годом ваши достижения растут и вдохновляют многие предприятия АПК на аналогичные результаты. С чем Вы пришли к завершению первого полугодия 2020 года?

- Помните, как Жуков сказал: «Мой путь к победе был долгим»? Так и у нас. СПК им. Жукова развивается более четверти века. Это большой срок. А в основе всего - человеческий труд и грамотное управление, ну и вера в себя. Мы современное и динамичное сельхозпредприятие. В течение последних лет сделали большой рывок вперед. Существенно вложились в реконструкцию и модернизацию основных фондов - как без этого. На сегодняшний день поголовье скота составляет 1877 голов, фуражных коров - 670 голов. Практически каждый год мы получаем высокую урожайность зерновых в области. Планируем, что в этом году получим более 40 центнера зерна с гектар. По сравнению с 2019 годом увеличили надой на фуражную корову на 530 килограмм. Хозяйство входит в десятку лучших предприятий в регионе. В копилке СПК третье место по комплексу показаний среди всех сельхозпредприятий Ирбитского района. Это если коротко о результатах.

Первая половина года выдалась непростой. Для всех нас. Но планы по сезонно-полевым работам выполнены в срок, ведь земля ждать не будет. Скоро - уборочная. Погода в этом году на Урале, в отличие, от других факторов, фермеров радует. А когда ждешь хороший урожай - радуешься вдвойне.

Надеюсь, что и 2020 год не подведет с результатами. Но окончательную оценку можно дать только тогда, когда урожай соберем. Зачастую количество собранного зерна после доработки несколько снижается. У нас не очень большие площади под посев. Это вынуждает нас бороться за высокий урожай. Кроме того, мы планово снижаем площади под посев зерновых, увеличиваем при этом посев люцерны и клевера. Поскольку мы планируем развивать поголовье скота, то выращивать эти травы нам нужнее.

- Вы как руководитель хозяйства, отлично знаете, как строится день каждого работника СПК. В хозяйстве трудятся люди разных профессий. А какая, по Вашему мнению, самая непростая профессия?

- Работать на земле сложно любому человеку. Земля, животные не дают выходных или каникул. Но мой взгляд, одна из самых сложных профессий - это работа дояра. Конечно, за 20 лет изменилось многое. Раньше доярки сами таскали корма, тюки сена, доили руками - было тяжело физически. Сейчас появились современные кормораздатчики, усовершенствованы доильные аппараты. Но при этом работа не перестала быть легкой. Представьте себе, что рабочий день оператора машинного доения начинается в шесть утра, а заканчивается в десять вечера. У каждой доярки около 60 коров. Кстати, по итогам 2019 года лучшим оператором машинного доения по Свердловской области стала именно наш специалист - Валентина Антропова. Не могу не отметить, что у нас работают прекрасные люди, вкладывающие в работу не только профессиональные знания, но и частичку души.

- Есть такая народная поговорка, что у коровы молоко на языке. Как вы работаете над сохранением качества молока, увеличением его количества?

- В первую очередь, количество молока и его качество зависит от рациона. Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального комплекса. Во вторую очередь, количество молока зависимо от труда того же дояра. Они должны правильно выдоить корову, обработать вымя. С животными далеко не уедешь только на механизированном труде. Они откликаются на каждого, кто с ними работает. Поэтому за качеством всегда стоит человеческий труд и отношение к своей работе. А за качеством мы следим строго. СПК не может сдать некачественную продукцию тому же предприятию «Молочная благодать», не имеем права. Ведь завод делает весь спектр молочной продукции: сметану, сливки, творог, которые попадут на стол уральцам.

А вообще, корова - очень умное и даже капризное животное, которое требует особого подхода, режима. Самые капризные - молодые животные, которые приходят из корпуса беспривязного содержания и после выгулов не сразу привыкают к привязи. Кстати, в российском аграрном мире до сих пор не утихают споры на тему, какой способ разведения коров является наиболее эффективным - на привязи или на пастбищах. Но последние годы российское молочное животноводство идет по пути создания ферм именно с беспривязным содержанием.

У молочного животноводства в нашей стране - большая история. Более 100 лет назад именно Россия была признанным мировым лидером по производству сливочного масла. Доля страны в глобальной торговле составляла практически 50%. Экспорт на три четверти обеспечивался за счет поставок из хозяйств Западной Сибири, где коровы содержались по пастбищной схеме. В специальных вагонах со льдом масло за 300 часов доставлялось до Балтики. Молоко давало в два раза больше валютной выручки, чем добыча золота на Урале и в Сибири.

- К слову о земле. Ряд иностранных специалистов частенько говорят, что в России очень много земли и это огромный плюс для молочного животноводства. Как Вы считаете, так ли это?

- Спорить с этим сложно. Большое количество земли - существенный плюс. Во многих странах с этим большие проблемы. Я думаю, что Россия имеет возможность, руки, землю - чтобы кормить не только себя, но и весь мир. В молочном животноводстве важно уделить внимание тому, чтобы у животных был хороший, качественный корм: силос, сенаж, сено. И не просто много, а хорошего качества. Очень важно, кто работает в хозяйстве: дояры, зоотехники, все, кто связан с землей, животными - должны работать на единый результат. Молочное животноводство - одна из сложнейших отраслей. Здесь нет мелочей. Важным является селекционная работа, хорошее содержание животных. У нас все коровы разделены, к примеру, на физиологические группы. Для каждой - подобран свой рацион. Выполняя все рекомендации, мы смогли увеличить надой на фуражную корову более чем 500 килограмм по сравнению с предыдущим годом. Но не могу не отметить, что производство молока - это отрасль, требующая больших вложений. Недаром говоря, что если заработал 10 рублей, то 9 - вложи в развитие, а один - возьми себе.

- У вашего СПК очень боевое имя. Расскажите немного о том, как создавалось сельхозпредприятие?

- У нас давняя история. В 30-е годы из поселений были созданы такие колхозы как «Борец Урала», «Пламя революции», им. Чапаева, им. Кирова, коммуны «Маяк» и «Комиссарова». Уже после войны они объединились в один большой колхоз имени Чапаева. В 1961 году начался период объединения мелких хозяйств. Колхоз им. Чапаева соединили с колхозом «Рассвет» села Пьянково. Тогда, в марте появился новый колхоз под общим именем Чапаева, который просуществовал 31 год. А в начале 90-х колхозники Большекочёвской бригады № 1 решили выделиться в колхоз им. Г.К.Жукова. Это название предложил один из старейших механизаторов предприятия. В 2007 году колхоз переименовали в СПК.

За все это время всем, кто трудился в колхозе, выпало немало трудностей: через год после создания в хозяйстве случилась беда - все стадо поразил бруцеллез. В этот период многие колхозы пострадали от этой болезни, а выдержали только два. Тогда мы активно проводили дезинфекцию всех животноводческих помещений - белили скотные дворы. Растениеводы работали сутками и получили хороший урожай, продав который СПК приобрел новых коров. И только спустя время можно понять, сколько сил, мудрости и желания работать было у людей. Сколько труда они вложили для того, чтобы выстоять в непростые 90-е, с надеждой на то, что придут и хорошие времена. И вот уже к весне 1995 года в хозяйстве насчитывалось 805 голов. Финансовое состояние улучшалось. Вместе с подъемом хозяйства, росло благосостояние людей: коммуникации проложили, в домах установили телефоны, построили асфальтированную дорогу, начали строить квартиры работникам. Когда жизнь ставит преграды - важно не опускать руки и много работать. И все обязательно наладится.

- Поделитесь вашими планами на вторую половину года и на следующий 2021 год?

- Планируем получить урожайность более 40 центнеров с гектара. Это позволит полностью обеспечить грубыми и сочными кормами животных. А значит мы сможем надоить более 9 000 килограмм на одну фуражную корову. Мы активно используем современную технику, к примеру, в этом году приобрели современный зерноуборочный комбайн. Работаем над повышением эффективности производства. При финансовой поддержке Россельхозбанка приобрели корма, провели посевную.

А самое главное, все, кто работает в СПК «Жукова» - работает на 100%. Для нас важно, чтобы и молодежь не разбегалась. Поэтому стараемся привлекать и поддерживать молодых специалистов. Для достижения высоких показателей в хозяйстве ежегодно проводим учебу для животноводов силами наших специалистов и преподавателей Ирбитского аграрного техникума, участвуем в районных профильных конкурсах.

Когда то на Руси отмечали «праздник буренки» - в этот день все помещения, где находились коровы, мыли и чистили, а саму корову тщательно обихаживали, угощая лучшим кормом. Важно и сейчас не забыть о том, что корова - это кормилица. Не зря в народе говорят, подари корове свою любовь и она подарит тебе благословение. Поэтому все так - была бы коровушка, а молоко - будет.


Фото: предоставлено банком Более 25-ти лет активно развивается в Ирбитском районе Свердловской области СПК имени Жукова. Что ни говори, а имя известного полководца обязывает к победам. Сначала у руля хозяйства была Нина Петровна Бокова, многое сделавшая для СПК. Сейчас же предприятие возглавляет молодой, новаторский руководитель Андрей Васильевич Шориков. С ним мы и пообщались в эти непростые для региона дни и узнали, как предприятие прошло первое полугодие и как планирует завершить год. - Андрей Васильевич, СПК им. Жукова активно работает уже более 25-ти лет. С каждым годом ваши достижения растут и вдохновляют многие предприятия АПК на аналогичные результаты. С чем Вы пришли к завершению первого полугодия 2020 года? - Помните, как Жуков сказал: «Мой путь к победе был долгим»? Так и у нас. СПК им. Жукова развивается более четверти века. Это большой срок. А в основе всего - человеческий труд и грамотное управление, ну и вера в себя. Мы современное и динамичное сельхозпредприятие. В течение последних лет сделали большой рывок вперед. Существенно вложились в реконструкцию и модернизацию основных фондов - как без этого. На сегодняшний день поголовье скота составляет 1877 голов, фуражных коров - 670 голов. Практически каждый год мы получаем высокую урожайность зерновых в области. Планируем, что в этом году получим более 40 центнера зерна с гектар. По сравнению с 2019 годом увеличили надой на фуражную корову на 530 килограмм. Хозяйство входит в десятку лучших предприятий в регионе. В копилке СПК третье место по комплексу показаний среди всех сельхозпредприятий Ирбитского района. Это если коротко о результатах. Первая половина года выдалась непростой. Для всех нас. Но планы по сезонно-полевым работам выполнены в срок, ведь земля ждать не будет. Скоро - уборочная. Погода в этом году на Урале, в отличие, от других факторов, фермеров радует. А когда ждешь хороший урожай - радуешься вдвойне. Надеюсь, что и 2020 год не подведет с результатами. Но окончательную оценку можно дать только тогда, когда урожай соберем. Зачастую количество собранного зерна после доработки несколько снижается. У нас не очень большие площади под посев. Это вынуждает нас бороться за высокий урожай. Кроме того, мы планово снижаем площади под посев зерновых, увеличиваем при этом посев люцерны и клевера. Поскольку мы планируем развивать поголовье скота, то выращивать эти травы нам нужнее. - Вы как руководитель хозяйства, отлично знаете, как строится день каждого работника СПК. В хозяйстве трудятся люди разных профессий. А какая, по Вашему мнению, самая непростая профессия? - Работать на земле сложно любому человеку. Земля, животные не дают выходных или каникул. Но мой взгляд, одна из самых сложных профессий - это работа дояра. Конечно, за 20 лет изменилось многое. Раньше доярки сами таскали корма, тюки сена, доили руками - было тяжело физически. Сейчас появились современные кормораздатчики, усовершенствованы доильные аппараты. Но при этом работа не перестала быть легкой. Представьте себе, что рабочий день оператора машинного доения начинается в шесть утра, а заканчивается в десять вечера. У каждой доярки около 60 коров. Кстати, по итогам 2019 года лучшим оператором машинного доения по Свердловской области стала именно наш специалист - Валентина Антропова. Не могу не отметить, что у нас работают прекрасные люди, вкладывающие в работу не только профессиональные знания, но и частичку души. - Есть такая народная поговорка, что у коровы молоко на языке. Как вы работаете над сохранением качества молока, увеличением его количества? - В первую очередь, количество молока и его качество зависит от рациона. Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального комплекса. Во вторую очередь, количество молока зависимо от труда того же дояра. Они должны правильно выдоить корову, обработать вымя. С животными далеко не уедешь только на механизированном труде. Они откликаются на каждого, кто с ними работает. Поэтому за качеством всегда стоит человеческий труд и отношение к своей работе. А за качеством мы следим строго. СПК не может сдать некачественную продукцию тому же предприятию «Молочная благодать», не имеем права. Ведь завод делает весь спектр молочной продукции: сметану, сливки, творог, которые попадут на стол уральцам. А вообще, корова - очень умное и даже капризное животное, которое требует особого подхода, режима. Самые капризные - молодые животные, которые приходят из корпуса беспривязного содержания и после выгулов не сразу привыкают к привязи. Кстати, в российском аграрном мире до сих пор не утихают споры на тему, какой способ разведения коров является наиболее эффективным - на привязи или на пастбищах. Но последние годы российское молочное животноводство идет по пути создания ферм именно с беспривязным содержанием. У молочного животноводства в нашей стране - большая история. Более 100 лет назад именно Россия была признанным мировым лидером по производству сливочного масла. Доля страны в глобальной торговле составляла практически 50%. Экспорт на три четверти обеспечивался за счет поставок из хозяйств Западной Сибири, где коровы содержались по пастбищной схеме. В специальных вагонах со льдом масло за 300 часов доставлялось до Балтики. Молоко давало в два раза больше валютной выручки, чем добыча золота на Урале и в Сибири. - К слову о земле. Ряд иностранных специалистов частенько говорят, что в России очень много земли и это огромный плюс для молочного животноводства. Как Вы считаете, так ли это? - Спорить с этим сложно. Большое количество земли - существенный плюс. Во многих странах с этим большие проблемы. Я думаю, что Россия имеет возможность, руки, землю - чтобы кормить не только себя, но и весь мир. В молочном животноводстве важно уделить внимание тому, чтобы у животных был хороший, качественный корм: силос, сенаж, сено. И не просто много, а хорошего качества. Очень важно, кто работает в хозяйстве: дояры, зоотехники, все, кто связан с землей, животными - должны работать на единый результат. Молочное животноводство - одна из сложнейших отраслей. Здесь нет мелочей. Важным является селекционная работа, хорошее содержание животных. У нас все коровы разделены, к примеру, на физиологические группы. Для каждой - подобран свой рацион. Выполняя все рекомендации, мы смогли увеличить надой на фуражную корову более чем 500 килограмм по сравнению с предыдущим годом. Но не могу не отметить, что производство молока - это отрасль, требующая больших вложений. Недаром говоря, что если заработал 10 рублей, то 9 - вложи в развитие, а один - возьми себе. - У вашего СПК очень боевое имя. Расскажите немного о том, как создавалось сельхозпредприятие? - У нас давняя история. В 30-е годы из поселений были созданы такие колхозы как «Борец Урала», «Пламя революции», им. Чапаева, им. Кирова, коммуны «Маяк» и «Комиссарова». Уже после войны они объединились в один большой колхоз имени Чапаева. В 1961 году начался период объединения мелких хозяйств. Колхоз им. Чапаева соединили с колхозом «Рассвет» села Пьянково. Тогда, в марте появился новый колхоз под общим именем Чапаева, который просуществовал 31 год. А в начале 90-х колхозники Большекочёвской бригады № 1 решили выделиться в колхоз им. Г.К.Жукова. Это название предложил один из старейших механизаторов предприятия. В 2007 году колхоз переименовали в СПК. За все это время всем, кто трудился в колхозе, выпало немало трудностей: через год после создания в хозяйстве случилась беда - все стадо поразил бруцеллез. В этот период многие колхозы пострадали от этой болезни, а выдержали только два. Тогда мы активно проводили дезинфекцию всех животноводческих помещений - белили скотные дворы. Растениеводы работали сутками и получили хороший урожай, продав который СПК приобрел новых коров. И только спустя время можно понять, сколько сил, мудрости и желания работать было у людей. Сколько труда они вложили для того, чтобы выстоять в непростые 90-е, с надеждой на то, что придут и хорошие времена. И вот уже к весне 1995 года в хозяйстве насчитывалось 805 голов. Финансовое состояние улучшалось. Вместе с подъемом хозяйства, росло благосостояние людей: коммуникации проложили, в домах установили телефоны, построили асфальтированную дорогу, начали строить квартиры работникам. Когда жизнь ставит преграды - важно не опускать руки и много работать. И все обязательно наладится. - Поделитесь вашими планами на вторую половину года и на следующий 2021 год? - Планируем получить урожайность более 40 центнеров с гектара. Это позволит полностью обеспечить грубыми и сочными кормами животных. А значит мы сможем надоить более 9 000 килограмм на одну фуражную корову. Мы активно используем современную технику, к примеру, в этом году приобрели современный зерноуборочный комбайн. Работаем над повышением эффективности производства. При финансовой поддержке Россельхозбанка приобрели корма, провели посевную. А самое главное, все, кто работает в СПК «Жукова» - работает на 100%. Для нас важно, чтобы и молодежь не разбегалась. Поэтому стараемся привлекать и поддерживать молодых специалистов. Для достижения высоких показателей в хозяйстве ежегодно проводим учебу для животноводов силами наших специалистов и преподавателей Ирбитского аграрного техникума, участвуем в районных профильных конкурсах. Когда то на Руси отмечали «праздник буренки» - в этот день все помещения, где находились коровы, мыли и чистили, а саму корову тщательно обихаживали, угощая лучшим кормом. Важно и сейчас не забыть о том, что корова - это кормилица. Не зря в народе говорят,

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика