Гринго-карты. Часть II - «Финансы и Банки»
Банки.ру публикует вторую часть репортажа журналистки Натальи Ереминой об особенностях использования банковских карт в странах Латинской Америки.
Продолжение. Начало истории здесь.
Патагония: хитрости обмена
Пожив немного в Аргентине, мы поехали в Чили покорять Патагонию. Проблем с карточками тут не было никаких, разве что мы обнаружили, что в некоторых банках берут комиссию за снятие наличных в размере около 3 долларов, а в других — нет. Один из банков, который работал без комиссии, — Banco de Estado.
Путешествуя по Патагонии, часто приходится заезжать то в Чили, то в Аргентину: граница проведена по петляющей горной цепи Анд, и мы все время ездили то в одну страну, то в другую. Хотя формально банкоматы в Чили и выдавали доллары, нам так и не удалось найти ни одного, который реально предлагал такую услугу. Мы снимали чилийские песо и меняли их на доллары, а потом конвертировали доллары в Аргентине в аргентинские песо. Получалось выгоднее всего. Некоторые наши знакомые придумали другой способ получения наличности по выгодному курсу: они просили родных отправить в Аргентину деньги по системе Contact деньги, а выдавали им в Аргентине уже по курсу, приближенному к черному.
В Перу и Эквадоре особых проблем с карточками у нас не наблюдалось. Впрочем, доехав до Амазонки, мы запаслись наличностью. И не зря.
На далекой Амазонке…
Действительно, глупо искать банкоматы в амазонских деревнях, в которых дикие обезьяны подходят близко к домам, а весь ассортимент сельского магазина, равно как и большинство наиболее влиятельных жителей деревни, узнаешь уже на второй день. После чего коротаешь в деревне одинаковые вечера под пение рыбачащих индейцев. Ожидать попутного корабля в таких деревнях и в Эквадоре, и в Перу приходилось по несколько дней, поэтому наличность тут пришлась весьма кстати. С деньгами есть хотя бы выбор: если ждать совсем надоест, можно нанять частную лодку у рыбаков. Опасность путешествия с наличностью по небольшим глухим деревням на Амазонке сведена к минимуму: воровать здесь просто не принято, люди живут, не запирая дома, с незастекленными окнами, в которые может заглянуть любой желающий. Странников могут ограбить разве что дикие обезьяны.
Банкоматы на Амазонке есть в крупных городах на тройной границе Перу, Бразилии и Колумбии, в таких населенных пунктах, как Санта-Роса, Табатинга и Летисия, а также в бразильских мегаполисах — в Белене и Манаусе. На тройной границе между Перу, Бразилией и Колумбией переходить из одной страны в другую можно хоть раз пять за день — погранпереходы никто не контролирует. Снять деньги можно в одной валюте и расплачиваться ею в двух других странах. Перуанцы из Санта-Роса в основном закупают продукты в Бразилии, поэтому с большой радостью принимают валюту этой страны. Так что на тройной границе лучше всего снимать деньги в бразильских реалах: здесь это самая ликвидная валюта.
Британская Гайана: банкомат спасает от голода
Через индейскую резервацию рядом с Манаусом по пыльной дороге в джунглях мы доехали до новой страны — Британской Гайаны. На границе с Бразилией в гайанском Леземе нам удалось избавиться от последних реалов: поскольку до столицы страны (Джорджтауна) ехать два дня по глухой дороге в джунглях, тут все ориентировано для близлежащие бразильские города. Поэтому и закупаться в реалах выгодно, а снимать гайанские доллары здесь пока нет особой необходимости.
Добравшись до Джорджтауна, мы уже без проблем снимали деньги с помощью банкоматов. Но в гайанской провинции они закончились гораздо быстрее, чем мы рассчитывали. И однажды, оказавшись вблизи границы с Суринамом, вынуждены были искать банкомат: хотя на многих из них и были заветные надписи Visa и MasterCard, денег мы нигде получить не могли. По словам местных, нужно было ехать в ближайший крупный город — Новую Голландию, где выдавали деньги по иностранным карточкам. Но добраться туда нам было уже совсем не на что. Наш гайанский друг, в доме которого мы в тот момент гостили, тоже не располагал лишней наличностью, зато он уговорил знакомого водителя маршрутки не брать с нас денег за проезд. В Новой Голландии мы не нашли ни интернет-клубов, ни Wi-Fi в кафе или гостиницах, так что все свои надежды связывали с банкоматом. Слава богу, он нас не подвел. Счастливые, мы даже смогли позавтракать гамбургерами и кофе в открывшейся кафешке: в Британской Гайане это самая распространенная еда.
Вылететь из Британской Гайаны оказалось не так просто: туристов тут почти нет, и таможенники в аэропорту увидели в нас наркокурьеров, заставили проходить тест на наличие в крови наркотиков. Им казалось слишком подозрительным, что гринго хотят посмотреть их страну, вместо того чтобы нежиться на пляжах Кубы или венесуэльского острова Маргарита. Наркотиков у нас не нашли, и мы наконец смогли покинуть Британскую Гайану. Наш путь лежал в Тринидад и Тобаго.
Тринидад и Тобаго: «Связной» и черепахи
Здесь мы столкнулись с новой проблемой: гонорары за работу и за аренду квартиры нам так никто и не перечислил. Мы все надеялись, что задержка эта временная, однако (вопреки обещаниям) и через пару дней ничего не пришло. Деньги кончились, а нужно было платить за очередную гостиницу и как-то питаться. Я попробовала снять наличность с давно не используемой карты РосЕвроБанка, однако к тому моменту у карточки закончился срок действия: мы находились вдали от родины около года. Как я жалела, что вовремя не оформила интернет-банкинг! Но тут вспомнила про заначку на черный день на карточке банка «Связной». К сожалению, я не была уверена, что правильно помнила ПИН-код: банк выдал мне неименную карточку прямо в офисе, а ПИН я должна была узнать, позвонив по выданному мне телефону. Позвонила и потом по памяти записала ПИН-код. Очень надеялась, что он правильный, поскольку в этот момент мы находились в провинциальном городе Плимут на побережье острова Тобаго. В субботу и воскресенье тут было проблемой даже просто поесть в кафе или закупиться в супермаркете, поскольку заведения общественного питания рано заканчивали работать. К счастью, ПИН-код оказался правильным, деньги нам банкомат все-таки выдал. Радостные, мы побежали опустошать еще не закрывшиеся продуктовые магазины острова Тобаго. Оплатили гостиницу еще на один день и ночью при свете луны засели на пляже в ожидании прихода огромных черепах. Как раз был сезон, когда они откладывали яйца. Ночью, как нам и обещали, они медленно вышли из воды, долго рыли своими неуклюжими лапами ямы и по нескольку часов откладывали яйца. Около пяти утра, когда процедура была закончена, мы с береговой охраной уже засыпали. После такого магического зрелища все наши проблемы с деньгами казались несущественными.
В Москву, в Москву
На следующий день я попросила родных перечислить деньги на карточку Райффайзенбанка. Разбираться с арендатором и задолжавшими нам деньги работодателями мы решили уже в Москве. Сейчас для этого не было времени: нам срочно нужно было снять наличность. В Венесуэле, откуда очень скоро отправлялся корабль с острова Тринидад, доллары можно было поменять по курсу раз в пять выше, чем снимать с карточки. Так что в Венесуэлу надо было брать всю необходимую наличность сразу. В итоге мы так и сделали — и смогли улететь из Венесуэлы с пересадкой через Мадрид в Москву всего за 350 долларов. Просто, поменяв деньги на черном рынке, мы купили билеты в венесуэльской валюте. Если бы мы покупали эти билеты по карточке, нам они обошлись бы в 1 200 долларов.
Сухой остаток
Из своего путешествия я сделала вывод, что мне стоило задуматься не только с выпуском нескольких карточек, но и с подключением их к интернет-банкингу дома, а не надеяться сделать это в пути. С карточками Сбербанка, по которым мы заранее оформили услугу интернет-банкинга, в путешествии не было никаких проблем. Мы переводили деньги со счета на счет при необходимости. Это стоит делать и в целях безопасности: например в Бразилии, в таких крупных амазонских городах, как Манаус или Белен, хотя находятся они посреди джунглей, очень развито мошенничество по карточкам.
Пока существуют страны с черным курсом доллара, на мой взгляд, не стоит упускать открывающиеся для иностранца в связи с этим возможности сэкономить деньги. Я, как и множество молодых европейцев, всегда прибегала в таких случаях к возможностям черного рынка. Однако, меняя деньги на черном рынке, я старалась при этом уменьшить возможные риски, выбирая наиболее безопасные способы. Как показала практика, пренебрежение ими также чревато последствиями. Например, в Венесуэле, в Каракасе, когда мы решили, что из-за 50 долларов нас грабить никто не будет, и отправились менять деньги в не очень спокойный район, в итоге меняла выдал нам гораздо меньше денег, чем мы договаривались. Однако попытки поспорить с ним были пресечены появившейся в обменном пункте группой поддержки, так что мы были рады, что нам позволили унести ноги.
Отказываться совсем от карточек, даже в странах с черным курсом, на мой взгляд, тоже глупо: кто знает, не отберут ли у вас на улице сумку грабители или не пошарит по номеру нечистая на руку горничная. А с карточкой вы поедете в другую страну (например в случае с Венесуэлой в ту же Колумбию), снимете через банкомат свои доллары и поменяете их в более спокойном месте в той же Венесуэле. На многих русскоязычных форумах можно найти соотечественников, которые помогут вам совершить эти операции.
Многие туристы месяцами путешествуют по Южной Америке без незапланированных денежных потерь. Однако не принимать меры предосторожности, на мой взгляд, глупо. Южная Америка — не самый страшный континент, однако ситуация с бытовым криминалом здесь во многих странах гораздо серьезнее, чем в России.
Информационный плакат, как отличать настоящие деньги (Перу)
Так выглядят банки в Перу
Путешествуя по Патагонии, часто приходится заезжать то в Чили, то в Аргентину: граница проведена по петляющей горной цепи Анд (Чилийская Патагония)