Нурлан Нигматулин: Потенциал есть, а роста нет - «Экономика»
В Казахстане перерабатывают всего 33% мяса и 31% молока
Спикер мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин поднял вопрос о низкой загруженности перерабатывающих предприятий. По его словам, сейчас в Казахстане перерабатывают всего лишь 33% мяса и 31% молока. Загруженность всех перерабатывающих предприятий остается все еще низкой, на уровне 60%. Тогда как в России и Беларуси загруженность производственных мощностей аналогичных предприятий превышает 80%, передает корреспондент центра деловой информации ....
В результате именно российские и белорусские мясо-молочные продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот.
«Анализируя статистику, удивляешься тому, что мы все еще импортируем ежегодно более 6 тыс. тонн сливочного масла, около 22 тыс. тонн сыров и творога, свыше 6 тыс. тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет. Вы посмотрите, какая картина, с одной стороны, как я уже сказал, мы субсидируем отрасли на 76 млрд тенге, а с другой – мы тут же теряем и уступаем свой рынок на сумму минимум 45 млрд тенге - и это только по трем позициям», - отметил он.
Нурлан Нигматулин предложил максимально поддержать создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями, тем более что на законодательном уровне вводится норма, предусматривающая создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции. На сегодня имеется целый механизм субсидирования налога на добавленную стоимость для заготовительных организаций. Более того, в рамках законопроекта «По вопросам регулирования агропромышленного комплекса», который сейчас находится на рассмотрении депутатов, механизм субсидирования НДС меняется и переводится от «годового» на «квартальный».
«Это позволит в первую очередь не замораживать оборотные средства, что очень важно для сельхозпроизводителей. И это очень важное нововведение для всех предпринимателей, которые работают в агропромышленном комплексе. Поэтому здесь необходимо провести широкую разъяснительную работу, необходимо довести до каждого сельхозпроизводителя эти новшества», - сказал спикер.